解读《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的意见》
发布时间:2015-04-08

  游仙区柏林镇种植的大马士革三号玫瑰,提炼的玫瑰精油价格堪比黄金。作为生产高级化妆品的主要原料,产品大部分销往广东沿海等地,也有部分出口国外。 

  近日,一份事关全市“三农”工作的重头文件——市委、市政府《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的意见》正式出台。今年全市农业农村工作重心在哪里?新常态下,我市农民增收又该如何着力?国家加快推进“一带一路”建设,绵阳农业怎样才能搭上“快车”?昨(7)日,记者专访了市委农办主任陈伟,请他针对这些问题,对新出台的《意见》进行了解读。 

A新常态下 

农民增收空间不断“收窄” 

  2014年,我市农业农村工作在各方共同努力下,持续实现了农业增产、农民增收、农村和谐稳定的奋斗目标,全市农民人均纯收入首次突破万元大关,达到10300元,同比增长达11.5%。 

  陈伟告诉记者,尽管我市农业农村工作取得了显著成效,农村经济保持了多年来持续向好发展的态势,但还是要清醒地看到,由于农业比较效益偏低,大量劳动力外出务工造成的农村“空心化”现象有增无减,薄弱的基础设施,使农业抵御自然风险的能力仍然偏弱。加之农业结构性矛盾突出,一些地方农民增产不增收的现象仍客观存在。 

  此外,当前正处在国家宏观经济“减速换档”、资源环境承载能力“红灯频闪”、深化农村改革步伐加快的关键时期,受国内农业生产成本快速攀升,大宗农产品受国际市场价格冲击偏大等因素影响,农业农村工作面临的形势异常复杂,农民增收的空间不断被压缩。 

  陈伟说,正是在这种情况下,市委、市政府高瞻远瞩,提出积极融入国家“一带一路”发展战略,放眼国际国内两个市场,要求各地要始终保持发展定力,主动适应经济发展新常态,坚持把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重,按照“稳粮增收、提质增效、创新驱动”的总要求,靠改革创新添动力,加快推进农业现代化,为经济社会持续健康发展提供有力支撑。 


B助农增收 

五大举措助农鼓起“腰包” 

  陈伟介绍说,今年全市农民人均纯收入增长要力争达到10%。除了把农民增收纳入各地“一把手”工程,强化目标责任考核外,《意见》还提出从五个方面着力,帮助农民实现增收目标。 

  ——完善强农惠农政策。各级要加大涉农资金投入,在数量上确保农业投入“只增不减”,并突出投入重点,重点支持农民增收和民生改善。新增的农业补贴要向粮食等重要农产品、新型农业经营主体和主产区倾斜。 

  ——健全利益分享机制。支持农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,推广“产业基地(园区)+农民合作社+农户”模式。鼓励和支持符合条件的农村集体经济组织承接财政补助项目。 

  ——培育农民增收新型业态。落实促进乡村旅游休闲发展的用地、财政、金融等扶持政策,大力促进乡村旅游转型升级,扶持建设一批旅游村镇。加快发展高效生态农业,支持高效特色产业适度规模经营,鼓励发展高端农产品。 

  ——支持农民就业创业。完善农村转移劳动力就业创业政策和服务体系,支持务工返乡农民、个体户、农村经纪人、农业科技人员等从事农业开发。引导农户创新土地承包经营权、林权、宅基地、房屋等财产利用方式,鼓励农民利用自有住宅或其他条件依法经营,其用电、用水、用气、用热,按照居民生活类价格执行。 

  ——提升扶贫开发水平。落实市级监管主体和县级责任主体职能,实行扶贫责任、权力、资金、任务“四到县”。坚持区域扶贫攻坚与全面精准扶贫“双轮驱动”,更多面向特定人口、具体人口,实现精准脱贫。抓好片区外扶贫开发,解决“插花”贫困问题和小区域贫困问题。2015年,全市减少农村贫困人口4.2万人。 


C转型升级 

主动融入“一带一路”战略 

  新常态下,绵阳农业怎样才能实现“弯道超车”?陈伟认为,只有主动融入国家“一带一路”发展战略路线,抓住用好长江经济带建设发展机遇,积极培育外向型、开放型农业,支持“绵阳造”农产品出省出国展示展销。同时,加大招商引资,支持优势特色农产品、手工艺品、优势种养技术的对外贸易和合作,让更多的“绵阳造”农产品走出去,绵阳农业才能真正实现新的突破。 

  如何才能“走出去”?陈伟认为,首先得紧盯市场,“为销而产”,在优化产业结构上下功夫。在稳住粮食生产的基础上,在基地建设上转型升级,培育优势产业带和集中发展区,推进粮油、生猪、蔬菜等优势特色产业集聚发展;在农产品精深加工上转型升级,提升粮油、肉制品、茶叶、调味品等特色农产品加工水平。 

  其次要提升农产品“科技”含量。继续实施国家现代农业产业技术体系创新团队建设、农业生产重大技术措施推广补助政策。扩大节水灌溉设备购置补贴范围。推进育种制种基地建设。继续完善科技特派员制度,积极开展水稻育插秧、油菜机播机收、粮食烘干等重点环节农机作业补贴试点。 

  第三,要不断创新农村市场流通方式,使农产品流通渠道更“通畅”。具体地说,就是要完善农产品物流基础配套设施,推进农村电子商务综合运用建设试点,推动供销、邮政、流通、电商服务企业整合资源,为农民提供网店开设、网络代购、农产品营销、农业生产咨询、商品配送等电商服务,建立工业品下乡和农产品进城的新通道。加大重要农产品仓储物流设施建设力度,鼓励农产品超市、社区菜店、农副产品平价商店发展连锁经营。“渠道”畅通了,还得在质量安全上下功夫,使绵阳农产品“更放心”。陈伟介绍说,举措之一,便是严控农业生产投入品,大力推进标准化生产,全面推行农产品产地准出和市场准入,建立全程可追溯、互联共享的农产品质量和食品安全信息平台。同时,通过开展农产品质量安全县、食品安全城市创建活动,健全食品安全监管综合协调制度,使农产品质量安全监管做到无缝对接。 

  (来源:绵阳日报 2015年4月8日)