解读《绵阳市2015-2017年农业机械购置补贴政策实施指导意见》
发布时间:2015-05-25

   又到一年农忙时,农机再次成为农业生产中关注的焦点。为持续推进农机购置补贴工作,市农业局、市财政局近日下发《绵阳市2015-2017年农业机械购置补贴政策实施指导意见》,对我市未来三年农机购置补贴政策实施范围、补贴对象、补贴标准等作了明确规定。与往年相比,我市农机购置补贴政策有啥变化?广大购机户怎样才能顺利地领到政策补贴资金?记者采访了市农业局有关负责人。 

   

  城里下乡种地 

  也可享购机补贴 

   《意见》规定,农机购置补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。其中农民合作社、家庭农场和农机大户、种粮大户可优先补贴。 

   记者发现,与以往相比,此次补贴对象有些适当调整,即由上年的“补贴对象为纳入实施范围并符合补贴条件的农牧渔民、农场(林场)职工、农民合作社和从事农机作业的农业生产经营组织”,改为“直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织”。 

   其中,个人既包括农牧渔民、农场(林场)职工,也包括直接从事农业生产的其他居民。农业生产经营组织的界定可与农业法衔接,既包括农民合作社、家庭农场,也包括直接从事农业生产的农业企业等。 

   据市农业局农机装备科科长黄祥跃介绍,此次补贴对象范围的适当调整,主要是考虑到随着城镇化快速推进、农村劳动力转移步伐加快,目前从事农业生产的主体不仅仅是农牧渔民,越来越多的农业生产任务为合作社、农业企业等新型农业经营主体承担。另外,户籍制度改革后,农民只是一种职业划分,很难再从居住地和户籍上区分。《意见》要求各县市区要围绕粮食生产和优势主导产业发展,按照补贴资金规模和购机需求量匹配一致的原则,选择机具品目实行全部敞开补贴。 

   而在申请补贴对象较多而补贴资金不足时,要按照公平公正公开的原则确定。农民合作社、家庭农场和农机大户、种粮大户应优先补贴。 

   

  一般农机单机补贴 

  总额不超过5万元 

   我市农机购置补贴政策实施范围覆盖全市9个县市区,并实行“自主购机、定额补贴、县(乡)结算、直补到卡(户)”的方式,按照便民利民原则,执行“先购机、后申请补贴”程序。 

   按照“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的目标要求,财政资金重点补贴我市主要农作物生产关键环节所需机具,兼顾畜牧业、渔业、设施农业、林果业及农产品粗加工发展所需机具。 

   根据四川实际,省农业厅在全国规定的137个补贴农机品目中,确定了11大类34个小类共85个品目的补贴机具,其种类涉及畜牧业、渔业、设施农业、林果业及农产品粗加工发展所需机具。 

   那么,各地特色农业发展需要和小区域适用性强的机具,但又没有列入补贴范围内怎么办?《意见》规定,各地可一并纳入补贴范围,并在本级财政补贴资金中自行制订补贴方案。各地要积极鼓励开展大型农机金融租赁试点和创新农机信贷服务,多渠道、多形式支持农民购机用机。 

   关于补贴标准,《意见》规定,中央财政农机购置补贴资金实行定额补贴,一般农机每档次产品补贴额原则上按不超过该档产品上年平均销售价格的30%测算,单机补贴额不超过5万元。 

   对挤奶机械、烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元。 

   对玉米小麦两用收割机补贴,《意见》规定要按单独的玉米收割机和小麦联合收割机分别补贴。 

   

  我市今年购机补贴 

  资金总量有望过亿 

   黄祥跃告诉记者,2014年,省上共安排我市中央财政农机购置补贴资金9320万元、市级累加补贴资金80万元。但全市全年实际只完成补贴资金6859.512万元,补贴资金还有不少剩余留存。 

   之所以造成购机补贴资金“用不完”的原因,黄祥跃解释说,由于全国已连续多年实施农机购置补贴政策,农民拥有农机已日趋饱和,购机数量呈下降趋势。再加之土地流转集中规模经营数量增加,也在一定程度造成单一农户购机量下降。 

   据介绍,今年,中央为四川下达的购机补贴资金总量为9.13亿元,省上将综合考虑各地耕地面积、主要农作物产量、农作物播种面积、购机需求意向、绩效管理考核等因素,确定各地补贴资金规模。 

   针对绵阳实际需要,省上今年为我市下达的购机补贴资金将在1亿元左右(2013年为1.1亿元),加上去年剩余留存的补贴款,我市农机购置补贴资金非常足。 

   根据《意见》规定,涪城、安县、北川等血防疫区不再享受特殊购机补贴政策。 

   黄祥跃告诉记者,我市农机购置补贴政策实行“先购机、后申请补贴”程序,鼓励有条件的县市区开展带机申请补贴。 

   对购置实行牌证管理的机具,购机户应到当地农机安全监理机构申领牌证。当补贴政策、补贴标准调整时,以购机户提出补贴申请时的政策为准。 

  (来源:绵阳日报 记者 魏星奎)