付康带队督导检查平武县防汛减灾及地质灾害防治工作
发布时间:2018-07-10

日前,市委副书记付康带队到平武县督导检查防汛度汛及地质灾害防治工作,强调:要把人民群众生命安全放在首位,加强宣传教育,开展好应急避险演练,加快推进避险搬迁工作,确保安全顺利度过汛期。平武县委书记李治平参加督导检查。

在平通镇椒子山村鹰咀山地质灾害点,付康实地查看了滑坡点防治工作开展情况,详细了解了被转移群众安置情况。

据了解,此次鹰咀山滑坡由于预警及时,防灾措施落实到位,当地3户6人成功避险转移,避免了人员伤亡。为应对后续极端天气和地质灾害,平通镇已紧急转移180户645人,有效的做到了“主动避让”、“提前避让”和“科学避让”,确保了群众生命安全。

付康充分肯定了平通镇提前避让转移的经验做法,指出,目前已进入主汛期,平武各地、各部门要进一步提高思想认识,切实增强责任感紧迫感,全身心投入防汛和地质灾害防治工作中,全面做好防灾减灾工作。要进一步开展隐患排查,拟定完善防灾措施,掌握防灾主动权;要加强监测人员考核管理,充分发挥好监测人员在第一线的监测预警作用,同时加快工程治理的进度,充分发挥工程项目防灾减灾作用,确保各项防灾措施落到实处。

在南坝镇,付康详细了解了新建村水毁道路和余家沟地址隐患点具体情况。指出,当前全市防汛抗洪和地质灾害防治形势十分严峻、任务十分艰巨,石坎作为平武县地质灾害隐患点重点区域,广大党员干部和相关部门,要以对党、对事业、对人民高度负责的态度,牢固树立“防范胜于救灾”理念,以更加严密的部署和有力的行动,全力以赴把地质灾害防治和防汛减灾各项工作抓实、抓细,千方百计保障人民群众生命财产安全。

付康强调,要进一步统一思想,把人民群众生命安全放在首位,把中央和省、市决策部署不折不扣地全面落实到位,时刻绷紧防范地质灾害这根弦。要充分利用现有设备、技术、手段,全面提升地质灾害防治和防汛隐患排查监测的精细化、精准化水平。要进一步加强宣传教育,切实增强群众自救意识,要开展好应急避险演练,按照“生命至上”原则和“无人伤亡”目标,加快推进避险搬迁工作,为安全顺利度过汛期提供有效保障。

  平武县委副书记罗盛军、唐斌,县委常委赵树兵参加督导检查。(文/袁魏 编辑:胡丽)