当前位置: 首页 > 新闻中心 > 平武要闻
平武外宣“四聚焦”为脱贫攻坚吹响冲锋号角
发布时间:2018-10-08

2018年,是平武县脱贫攻坚决战年,平武县秉持“脱贫宣传与脱贫攻坚同频共振”理念,主动站位,融入大局,积极抢占新闻制高点,准确把握时效度,聚焦“群众奋进”、聚焦“产业重心”、聚焦“四季战役”、聚焦“生态扶贫”,为全县脱贫攻坚连战连胜吹响了冲锋号,营造了强大的舆论氛围。

聚焦“群众奋进”,做有温度的宣传报道。脱贫攻坚,群众是主角,激发群众的内生动力是根本。2018年,平武县精心策划并推出“脱贫之星”系列报道,把群众作为宣传报道的主角,深度挖掘脱贫攻坚中感恩奋进、自力更生的人物、事件、经验和成效,以贫困户、非贫困户、帮扶干部、村社干部等为宣传主体,同时兼顾自然院落、合作社、社会组织、工作组、小分队等集体。在平武电视台开设“感恩奋进•脱贫之星”专栏,作为系列报道主阵地。截止目前,已推出《水晶镇青龙村,翁婿两任支书共赴脱贫“路”》《响岩镇普通群众郭开兵:自发筹资建农村路助力脱贫摘帽》《坝子乡刘桂书:发展种养发奋脱贫,敢于尝试带头致富》《木座藏族乡农技员王贵富:带领藏乡百姓种药“种”出好生活》《水田羌族乡夏鑫:脱贫路上的“女汉子”》《水观乡大沟村村支书苏泽友——大山深处的致富领路人》《“点叶成金”的王侦雷》等一系列“脱贫之星”,共计12期。直播平武APP、人民网、中新网、新华网、中国网、川报观察、四川新闻网、优酷视频等同步宣传报道。今年8月,陈泽厚、王金富、郭开兵、刘桂书、夏鑫等“脱贫之星”受邀参加了中央电视台改革开放40周年大型纪录片《四十不惑》特别报道的录制。同时,平武县以贫困村脱贫摘帽为话题,推出了《蜕变》系列电视宣传报道,以“第一书记”为话题,推出了《第一书记》系列电视宣传报道,创作并拍摄了歌唱第一书记的MTV扶贫歌曲《心中的路》,充分发挥“以群众教育群众”“以真情感染群众”“以干部带动干部”的巨大作用,凝聚人心,引导舆论,为决战决胜脱贫攻坚凝聚了强大的正能量。2018年3 月8 日,《绵阳日报》推出的《从“唱对台戏”到“当明白人”——平武县大印镇黄坪村村民胡元志脱贫不忘本,积极宣讲党的好政策》就是最好的例证。

聚焦“产业重心”,做有维度的宣传报道。脱贫致富,收入是保障,帮助人民群众发展可持续的增收产业是关键。 2018年,是产业扶贫成效年,也是产业扶贫新闻宣传年,平武县立足本县实际,坚持“媒体+现场+软文”三条腿走路,多维度策划和营销平武。2018年,平武县以旅游产业、平武绿茶、平武中蜂+、平武道地中药材等平武特色产业为重点话题,持续开展“脱贫攻坚新闻媒体走基层”活动,邀请到新华社、新华网、人民网、央视网、《四川经济日报》、香港卫视、《绵阳日报》等中央省市媒体深入挖掘采访,重点报道了《平武:“五优五准”构建产业扶贫新格局》《平武:一村一品,做活产业脱贫“大文章”》《平武中锋+:甜蜜事业开辟脱贫新路》《平武:科技扶贫“定制产业”助农脱贫》《千亩荒山坡,栽下“致富苗”——响岩镇四个贫困村携手谋发展》等30余条产业扶贫主题新闻报道,为广大干群决战决胜脱贫攻坚铺平了舆论大道,极大地激发了干事创业的积极性和创造力。2018年1月18日,“川货进京”四川·平武县扶贫产品推介会在京举行,新华网、中国网等央级媒体以《“生态家园·熊猫故乡”川货进京》为题,专题报道平武县把发展生态旅游、生态农业、生态工业作为主导产业,积极探索产业扶贫新路实践经验。8月17日和9月13日,由阿里巴巴和蚂蚁金服携手平武康昕集团在淘乡甜发起的“寻味平武”网络限购活动,配合宣传平武为主的软文造势,创造了“1小时售罄10000瓶”和“1分钟售罄10000瓶”的营销奇迹,成为各大媒体关注焦点,平武优质农产品对外知名度和平武美誉度迅速提升。9月19日,一场轰轰烈烈的平武首届农民丰收节暨第一书记代言脱贫攻坚大型公益活动在绵阳人民公园文化广场盛大启幕,贫困村第一书记纷纷为本村特色产业代言,推介“一村一品”特色农产品,此次别具一格的活动得到SCTV-4、川经报、人民网、新华网、国际在线、央广网等网刊台的特别关注和持续报道,极大地提升了平武对外知名度和美誉度,展示了平武县干群齐心产业脱贫的显著成效。

聚焦“四季战役”,做有高度的宣传报道。平武县立足本县实际,紧密围绕“春季攻势、夏季战役、秋季攻坚、冬季冲刺”,策划实施了“脱贫攻坚进行时”系列宣传报道,有节奏地开展对外宣传。在《绵阳日报》推出《勠力同心攻坚克难坚决摘掉“穷帽子”——平武全面发起 2018 年脱贫攻坚“春季攻势”》《扶贫路上赶春光——平武脱贫攻坚“春季攻势”战正酣全力冲刺》《勠力攻坚——平武:向脱贫摘帽“大考”发起总攻》《绵阳平武县众志成城“拔穷根”“摘穷帽”》《平武尽锐出战迎接脱贫摘帽“大考”》等重头报道,为全县干群决战决胜脱贫攻坚吹响号角,凝心聚力,击鼓奋进。8月10日,《绵阳日报》头版头条刊发了《平武:3000党员干部“沉底”拔“穷根”》,重点围绕平武3000党员干部聚焦‘一超、两不愁、三保障、三有’和‘四个好’,宣传平武县坚持目标导向、问题导向、结果导向、质量导向,下足“绣花”功夫,不落一个贫困村、一个贫困群众的具体做法。同时,为加大脱贫攻坚宣传报道质量,平武县建立了脱贫攻坚新闻宣传暨信息工作联席制度,进一步优化了信息共享机制,畅通了信息共享渠道,22个专项扶贫部门积极参与,梳理总结专项扶贫经验成效,开展专项宣传报道,目前已被《中国经济导报》、人民网、中国发展网、中新社、新华网、川新网、四川在线、川报观察等各大媒体关注报道,推出《平武文化扶贫:“六聚力”软实力成硬支撑》《平武县:谱好法治扶贫“四部曲”》《平武:构建“半小时健康服务圈”医疗有保障》《平武县五举措治“懒、靠、要”,贫困户内生动力强》《平武“五聚焦”深化教育扶贫新模式》《四川平武 “三抓三促”建乡风文明提振脱贫精气神》《平武:“五定三评一示范”办好农民夜校助力脱贫攻坚》《“三超常、三统筹”平武县推进灾后重建力保顺利摘帽新举措》等专项扶贫宣传报道13篇,被《中国扶贫网》采用4篇,为平武脱贫攻坚出经验出效果夯实了坚实的舆论基础。

聚焦 “生态扶贫”,做有深度的宣传报道。在“生态立县”战略背景下,平武县在大力实施生态农业扶贫、生态工业保障、生态旅游扶贫、生态城镇建设、生态环境保护、创新村级自然保护区等方面形成了可推广的好经验、好做法、好模式,生态扶贫成为平武脱贫攻坚最大亮点。自2018年1 月 15 日 《四川日报》“市州观察”重头报道了《平武:一个贫困山村的生态回归》之后,5月16日,阿里巴巴、蚂蚁金服携手平武试点“生态扶贫”,吸引了《人民日报》《人民政协报》《中国青年报》《南方都市报》《南方周末》《四川日报》《羊城晚报》《华西都市报》《信息时报》《南风窗》《新华社四川分社》等28家媒体,相约平武木皮藏族乡关坝村,关注这场始于蚂蚁森林的跨界创新,关注阿里巴巴平武生态扶贫试验田,关注平武如何把“绿水青山”变成“金山银山”。《人民日报》以“四川,铺就绿色生态民生画卷”为题,报道平武“着眼精准扶贫,好生态成致富新门路”典型经验。《人民政协报》从“靠山吃山”到“护山富山”角度,报道平武迎来生态脱贫新动作。《南方都市报》《深圳晚报》从“一场始于蚂蚁森林的跨界创新”报道平武携手阿里巴巴生态脱贫创新实验。同时,各大网络媒体纷纷赶场,讲述平武好故事,或现场直播,或图文动态、或抖音推广、或微博聚粉、或微信圈友,将“生态的平武”和“平武的生态”推向更大范围的公众视野,极大地提升了平武对外知名度和美誉度。8月27日,《平武:1+5生态扶贫,绿水青山变金山银山》《平武:依托生态资源优势,实现绿色崛起》被媒体关注和报道,被《中国扶贫网》关注;9月5日,《中国经济导报》再度严重关注平武生态脱贫经验,报道了《四川平武:独僻“绿径”打造生态公益脱贫试验田》;9月18日,《平武30户白马藏族同胞在家门口挣票子》生态扶贫典型案例一度刷屏。“生态扶贫”成为平武县脱贫攻坚最可持续性的重要举措、最大成效,为高质量打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会提供了强劲动力。(文/王兴莉 编辑:胡丽)