当前位置: 首页 > 新闻中心 > 平武要闻
中科院无人机综合验证基地落户平武王朗国家级自然保护区
发布时间:2019-03-12

3月10日,王朗无人机综合验证基地建设战略研讨会暨授牌仪式在王朗国家级自然保护区举行,标志着中国科学院王朗无人机综合验证基地正式成立。

战略研讨会暨授牌仪式(王朗国家级自然保护区供图)

“王朗自然保护区具有先天的优势,是重要的野外验证场,是中科院山地生态遥感综合观测重要的试验站。”研讨会上,中科院地理科学与资源研究所党委书记廖小罕对王朗保护区一直以来致力于科研监测服务平台建设,广泛开展科研合作等工作表示赞赏,对王朗无人机综合验证基地的建设目标和未来发展提出了指导性意见和建议。廖小罕说,无人机监测是野外研究的重要趋势,是科研监测服务平台的重要技术手段,具有无可替代的作用。王朗站是中科院无人机中心13个野外基地之一,无人机监测的运用将大大提升王朗自然保护区的立体监测水平和能力,中科院将基于各个野外监测点组建全国的监测网络体系,实现区域化监测管理,同时,王朗无人机综合验证基地也是无人机应用于国家公园的示范点,可以在大熊猫国家公园管理中发挥重要作用。

“天地协同,尺度扩展是我们建站的目标”,中科院水利部山地灾害与环境研究所数字山地与遥感应用中心主任李爱农说,中科院无人机综合验证基地王朗站是理想的野外观测试验场,将围绕山地灾害应急调查、生态环境监测、山地遥感理论突破等重大科技需求,通过“基站+无限传感器网络”的方式,实现“星-机-地”同步观测,构建以无人机为纽带的“天-空-地”立体观测平台,开发基于卫星、无人机、地面观测数据的山地科学大数据平台及综合应用服务系统。这是一个山地站、遥感站、生态站、科普站,解决山地遥感观测机理问题和山地观测时空尺度扩展问题,支撑保护区科学管理与科普宣传。这是一个所级站,地方站,支撑山地遥感与灾害、环境深度融合,承担全国联网地面观测任务,协同解决全国联网验证问题和科研目标,同时,这也是一个院级站、国家站、国际站,支撑中科院无人机中心组网观测、遥感大数据获取与应用。

遥感数据采集(王朗国家级自然保护区供图)

“这是继中国科学院水利部山地灾害与环境研究所‘山区遥感—地面观测同步试验与综合应用服务平台’落户王朗之后,又一个重要的科研基地在王朗建成。”研讨会上,王朗国家级自然保护区局长蒋仕伟介绍了王朗保护区科研合作及科研监测服务平台建设情况,未来双方将从体制、机制、人员、制度创新等多方面着手,大力推动院地共建共享和科研融合,构建“天-空-地”一体化监测体系,进一步提升保护区乃至区域化立体监测水平。

中科院无人机应用与管控研究中心秘书长谭翔、中国科学院水利部山地灾害与环境研究所科普与基地处副处长李树利等参加研讨会暨授牌仪式。(文/王兴莉 余鳞 提供 编辑:胡丽)