当前位置: 首页 > 新闻中心 > 平武要闻
平武:“原生原种”特色农业蹚出发展新路
发布时间:2019-04-10

(文/范吉)春回大地,平武农村大地一派喜人景象:把温棚里的羊肚菌像孩子一样呵护的种植户,看着羊肚菌装车外运喜上眉梢;一坡又一坡嫩绿的茶园里,外地游客采摘鲜茶,品尝农家菜;从暖棚圈舍里陆续出栏的牛羊,为养殖户换来一沓沓钞票……

近年来,平武县立足资源优势,打造特色产业,强化科技服务,撑起致富新希望,舞动龙头企业,鼓起农民钱袋子,走出了一条山区农业增产、农民增收、农村繁荣的“原生原种”特色农业发展新路子。

立足资源优势打造特色产业

近年来,平武县委、县政府针对全县农业特色、传统产业发展存在效益不明显、产业链条短、基地分散、品牌效益不高的现状,组织相关部门在反复调研论证的基础上,决定在稳步发展粮食生产的同时,把重点放在发展“原生原种”生态信息农业上,立足资源优势,打造特色农业产业。

该县立足山区资源优势,着力培育绿色“原生原种”特色农业产业,推动绿色发展。科学布局“135N”农业产业模式,形成了以“平武中蜂+”扶贫产业为主导,平武绿茶、平武核桃、平武中药材3大区域支柱产业和生猪、黄牛、大红公鸡、果梅、食用菌5大特色优势产业协同发展格局,特色农产品中蜂达8万群,茶叶达20万亩,厚朴、天麻、重楼等中草药达100万亩。如今中蜂、茶叶、天麻、核桃、中药材、畜禽、高山蔬菜、食用菌、果梅等特色农产品已成为平武县的“名片”,特色生态农业“丰富多样、生态环保、优质安全、高端外向”,一首首特色农业富民新歌在清漪江畔不断唱响。

目前,该县启动了特色农业示范点4个,新增专合社44个、家庭农场10家、市级龙头企业3个,建成产业基地30万亩。启动“平武原生原种”品牌体系、标准制定建设,持有“三品一标”认证产品102个,尤其是平武中蜂被授予“四川一城一品品牌”、四川省10大农产品优秀区域公用品牌,“平武中蜂-大山老槽”蜂蜜获第16届中国国际农产品交易会金奖。积极参与“川货北京行”“农博会”等展会活动,在“北上广”建立生态农产品展示厅18个。建立农产品网络销售平台5个,入驻3个,80余种农特产品线上销售,“大山老槽”蜂蜜先后创造40分钟销售1万斤和1分钟销售1万斤的奇迹。

强化科技服务撑起致富新希望

“要富口袋,先富脑袋”。该县在推进生态信息农业产业过程中,十分注重发挥科技对提高农产品质量、占领市场方面的作用。近年来,该县在强化科技培训,加大新型农民培训,提升基层科技推广员能力的基础上,在县城建立了“县级专家大院”,在水田、高村、龙安三个乡镇建起乡村科技扶贫服务站,每个服务站做到“有网络、有电脑、有管理人员、有特色产业产品展示”。同时,结合脱贫攻坚、乡村振兴等工作,组织农、林、牧等专业技术人员巡回田间地头,向农民讲授粮食及经济作物栽培、病虫害防治、畜禽养殖和“三木药材”种植等先进实用技术。培训后的农民科技素质明显提高,生产方式逐步走向科技化、规范化。目前,已对全县农民群众进行科技培训、指导1万余人次,发放各类技术资料近2万份。

该县还充分利用互联网优势,建设“四川科技扶贫在线”平武县运管中心,完善了平台“三库”数据,拥有信息员248人、县级专家103人,已录入贫困户7062户,累计开展科技扶贫在线技术服务90多项。该县先后与阿里巴巴、蚂蚁金服合作,建立全国首个“生态扶贫”基地,加入天猫、京东等大型电商平台,成功创建“平武一点通”“平武生态农特馆”“润生众品”等网络商城。在全国一、二、三线城市建立生态农产品体验店,在北京、上海、广州等一线城市建立平武生态农产品展示展销厅,全县电商企业48家,开设网店126家,实现电商交易4.21亿元、网络零售额1.7亿元。

舞动龙头企业鼓起农民钱袋子

“产业发展快,全靠龙头带”。随着生产“第一车间”规模的不断扩大,要实现农业产业大发展,增加产品的附加值,使产品变为商品,关键还得靠企业的“过腹转化”。为此,平武县树立了“企业兴则产业兴”的思想,立足丰富的资源优势,采取招商兴办、鼓励农户自办、联办等形式,推进农产品加工业的快速发展。

近年来,平武县绿野科技有限公司为做大做强产业,公司采用公司+科研+基地+专合组织的运作模式,不断扩大山野菜、野生菌、蜂产品及无公害农产品规模,目前,公司自建优质山野菜基地200余亩,名贵中药材基地150亩,发展专业合作经济组织10余个,实现销售收入近1000万元,带领药农人均增收2000元。

在世界自然基金会的支持下,平武县水晶镇建立了以名贵中药南五味子为试点示范的野生中草药可持续采集模式,吸引了水晶镇及周边460户药农加入“可持续采集”的队伍,去年,当地以远高于普通市场的价格成功销往美国10多吨,当地药农人均创外汇收入上千元。

近年来,平武康昕生态食品集团有限公司联合平武县蜂业协会,帮助蜂农提高养蜂技术、规范生产、提高蜂产品质量,使全县中蜂养殖、加工和销售形成完整的产业链,着力打造平武县蜂产品地域品牌。公司采用基地+合作社+公司的模式,打造生态有机食品品牌,实现“三网融合”促营销,创建的“大山老槽”蜂蜜品牌,取得欧盟认证和清真认证,带动当地蜂农户均增收上千元,真正让农民腰包“鼓”了起来。(来源:《绵阳日报》 编辑:胡丽)