当前位置: 首页 > 新闻中心 > 平武要闻
平武:第一书记集中“充电” 勤练脱贫攻坚“绣花”功夫
发布时间:2019-06-06

“脱贫攻坚是一项长期性、复杂性、系统性工程,越往后推进,遇到的阻力、难题也就越大、越多,脱贫攻坚一线干部,特别是第一书记,必须要持续发力、久久为功”,平武县委组织部常务副部长刘鹏在全县贫困村第一书记专项提能培训班开班仪式上向参训的60名第一书记提出要求。

在平武县即将迎来贫困县脱贫摘帽国家验收考核前夕,平武县委组织部联合西南科技大学举办了为期5天的第一书记专项提能培训,培训采取理论讲授、分组研讨、观摩调研的方式进行。刘鹏指出,组织第一书记集中“充电”,既是平武县委、县政府勤练脱贫攻坚“绣花”功夫的有力举措,更是为高质量迎接国检再动员、再鼓劲、再部署、再推进。     

集中培训  补足能力之钙

平武县是少数民族山区县,集体产业薄弱、农村群众增收渠道不宽等问题制约着农村发展。针对这些瓶颈问题,校方安排农村工作领域的专家教授围绕农村“三变”改革、发展集体经济的对策和措施、乡村旅游和农村经济转型升级、农产品互联网品牌打造、集体经济组织建设和创新群众工作方法等方面,通过深刻的理论阐释和鲜活的实例论证,引导参训学员理解新理念、掌握新知识。

“县上每年都要举办第一书记培训,每次培训都有不一样的收获。这次是在国检前夕,我感到十分难得,安排的培训班课程都很有针对性,通过所学、所思,我对我们村今后的发展定位、发展目标更加清晰了”平武县高村乡五三村第一书记王敏说道,“特别是王教授在案例分析中提到,湖南茶元头街道马家村采取‘公司+基地+农户’模式,通过盘活闲置资源、实现种养结合,发展壮大村级集体经济的模式,对我们村计划发展由集体经济组织领办‘中蜂+贵妃枣’产业基地建设具有很强的指导意义”。

分组研讨  碰撞思想火花

为让学员们在培训中互学互通、取长补短,在交流中学习经验、讨论中思考目标,本次培训将参训学员分成3个讨论交流小组,每天集中讲课结束后,围绕课堂学习内容和各自工作实际,采取介绍经验、一问一答、集中话题的方式,开展研讨式教学。刘鹏介绍,在集中学习后开展分组讨论,就要是让参训学员们坚持问题导向,互动解难题,集智找答案,使思想和行动达到有效统一。

“这种研讨式教学形式很好,大家能畅所欲言,可以说参加一次讨论交流活动,就相当于多读了十多本书。”平武县古城镇副镇长、阳南村第一书记赵智勇表示,要将这种形式带回去,在镇党委会、村干部会上多用这种形式研究解决在脱贫攻坚中遇到的具体问题。

观摩调研  他山石可攻玉

理论来源于实践、理论又指导实践。4天的课堂学习结束后,全体参训学员赴绵阳市三台县综改区观摩学习脱贫攻坚先进经验。在三台,参训学员观摩了农村“三变”改革助推产业连片发展、党群红色家园和土坯房改造新建新村聚居点、“稻鳅共育”扶贫模式及泥鳅加工厂建设等成效,切实感受到了该县在探索脱贫攻坚新模式的过程中,带来的经济效益和社会效益。

在观摩学习结束后,参训学员纷纷表示要积极借鉴三台县综改区发展经验,下决心做大做强贫困村产业,做到特色化、市场化、融合化。平武县虎牙藏族乡上游村第一书记邓涛表示,产业结构调整重点在打好坚实基础不能急于求成,此次学习看到了自身的差距,同时也学习到了先进经验,回去后要将学习成果转变为实际行动,让贫困群众在家门口挣到钱、真脱贫。

本次培训,是平武县立足高质量脱贫摘帽、提升第一书记攻坚能力开展的系列培训之一。按照有所侧重、突出重点的原则,圆满完成培训任务。(文/王云升 编辑:胡丽)