当前位置: 首页 > 新闻中心 > 平武要闻
“拥抱新时代,争做新青年”系列报道:急难险重英勇无畏 献身消防无怨无悔——平武县消防救援大队东皋湾中队抢险班消防员 陈纪波
发布时间:2019-06-06

5月28日,记者一走进平武县消防救援大队大院,东皋湾中队的10多名消防员正在组织开展日常训练。在这个队伍里,一个个头不高、表情严肃的消防队员引起了记者的注意,他就是中队抢险班的消防员陈纪波。

陈纪波老家在重庆市开州区,现年23岁的他2017年2月加入了我县消防救援的大家庭,转眼已经两年多了,谈到当初自己为什么要选择干“消防”,他的眼睛立马泛起了光。陈纪波告诉记者,在他小时候亲眼目睹消防员叔叔义无反顾冲进火场救下邻居后,就立志长大当一名消防员去救人、去帮助别人。

新环境、新岗位,刚接触“消防救援”工作的陈纪波,遭遇到了“万事开头难”的窘境,坚苦的体能训练几度让他想放弃。生性不服输的陈纪波没有被困难所吓倒,他从跑步、引体向上、俯卧撑等基础训练开始,一个一个小进步,慢慢地坚持下来。

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,每个人在成功的路上,都会有几个良师益友,陈纪波也不例外。班长徐飞,从陈纪波一踏进“消防救援”的那一刻开始,就对陈纪波“倾囊相授”,常常把自己多年积累的消防知识和灭火经验毫无保留的传授给陈纪波。陈纪波好学上进,业务技能很快得到提升。

在一场场的扑火行动中,陈纪波都冲锋在前,冷静、果敢,为群众挽回不少经济损失,被当地群众亲切的称为“最美逆行人。” 付出总有回报,两年的时间里,陈纪波从一个地方青年转变为一个合格的消防员。今年年初,在市消防救援大比武中,获得了个人第三名的好成绩。

记者问陈纪波,从重庆大城市到偏远小县城当一名消防员后悔不,陈纪波爽快地回答:“不后悔,这是在圆儿时的梦!” (文/何华 王松梅 编辑:胡丽)