当前位置: 首页 > 新闻中心 > 平武要闻
平武县组织收看全市非洲猪瘟等重大疫病防控工作培训电视电话会议
发布时间:2019-07-08

为全力做好全市非洲猪瘟重大动物疫病防控工作,打好绵阳市非洲猪瘟等重大动物疫情新形势防控阻击战。近日,全市非洲猪瘟等重大疫病防控工作培训电视电话会召开。平武县副县长孟松林及县级相关部门主要负责人在平武分会场收看会议。

培训会上,来自四川省动物卫生监督所、四川省动物疫病防控中心的石谦和阳爱国两位专家,分别对非洲猪瘟等重大疫病应如何防控,如何通过流行病学、临床表现、实验室检测去鉴别诊断非洲猪瘟。从非洲猪瘟疫情应急处置、生物安全技术规范、动物检疫程序规范、动物卫生监督典型案例分析等业务知识进行了专题培训,让与会人员对非洲猪瘟有了更加全面、细致的了解,增强防范意识,为绵阳市下一步的防控工作指明了方向。

会议强调,当前全国非洲猪瘟疫情形势严峻,各县市区要认清形势,高度重视防控工作,要深刻认识非洲猪瘟等重大疫病防控工作的复杂性,艰巨性,长期性,要做好打持久战、攻坚战的各项准备工作;要做好属地管理,落实责任,落实人员,落实经费,确保非洲猪瘟防控工作持续开展;指挥部门要做好牵头工作,做好工作落实,加强工作督导。

会议要求,各成员单位要切实履职尽责,做好防御监管;各企业要履行防控主体责任,全面改善防控条件,落实防控措施;无论什么疫情,均要按照“早、快、严、小”的原则迅速处置;各地要做好无害化处置工作,落实处置要求,要做好异常死亡生猪无害化处置的补偿工作,对照标准,补助到位,减少养殖户损失,维护社会稳定;要深刻领会,狠抓防控措施落地落实。(文/陈欢  张文雯 编辑:胡丽)