当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
平武县开展九绵高速公路防汛应急救援演练
发布时间:2018-07-02

“报告指挥长,因强降雨造成平武县涪江水位急速上涨,洪水淹没桩基设备和物资,情况危急请求紧急救援。”“立即启动防汛应急救援预案。”随着模拟信号的发出,6月28日,由平武代表处、LJ7总监办主办,中交二航局九绵高速公路LJ22合同标段项目经理部承办的平武县九绵高速公路2018年防汛应急救援演练拉开序幕。

本次演练通过模拟强降雨造成洪水位爆发,古城电站水势猛涨,洪水淹没平武涪江特大桥19#桩基施工设备,人员设备物资面临洪水威胁。应急领导小组快速商讨后决定立即启动应急预案,并立即通知各救援小组赶往现场,进入应急救援状态。

应急预案指令下达之后,现场抢险救援组、安全保卫组、物资保障组、医疗救护组、设备保障组以及通讯联络组等6个小组立即展开行动,有的负责警戒、维持秩序,有的迅速搬运沙袋、进行河水隔断,有的调离机械、抢救被困人员,现场分工明确,调度有序。

暴雨越下越大,已经超过预设演练水位,导致岸边多台机械设备需要转移。“祸不单行”,在转移机械设备过程中,一名工人“意外受伤”,现场医疗救护组小组成员立即出动,5分钟之后立即将“伤者”送往医院进行抢救治疗。

30分钟的紧张抢险救援后,现场人员及机械设备已全部安全转移。此次演练检验了九绵高速公路应对极端天气应急指挥系统的快速反应、通讯联络和应急队伍快速集结、防汛抢险装备及使用情况等各方面能力,为建筑工地安全施工、应对突发情况,同时也提高了班组、工种之间协同作战和组织协调能力。(文/袁魏 编辑:胡丽