当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
食药工质局:攻坚克难改硬件,同心协力建新居
发布时间:2018-08-24

近日,为确保住房保障工作不漏一户、不落一人,县食药工质局水晶镇马元村驻村工作组积极行动,与村社干部密切配合,对全村已脱贫户、预脱贫户和非贫困户住房进行了拉网式排查,排查出一户预脱贫户、一户非贫困户住房不达标。其中,排查出的预脱贫户住房不达标问题是马元村的一项重点工作。

该户贫困户年逾60,常年在外务工,家中仅有一个女儿,缺乏劳动力。其房屋修建于1976年,目前已严重倾斜,无法居住。从2008年开始,村社干部多次动员改户进行房屋修建,并讲解国家新出台的一系列补助政策,希望改户充分利用脱贫攻坚大好时机,改善住房条件。2017年,帮扶工作组入驻马元村,在了解情况后,将该户住房改建的问题纳入工作重点,并拟定了周密作战计划。在该户务工返乡期间,从国家帮扶政策、自身养老居住等多方面进行思想动员,经过工作组与村委会的多方动员,该户最终决定修建。2018年7月底该贫困户返乡,工作组立即上门促膝交谈,拟定修建方案,并多次联系水晶镇政府,申请到相关补助政策。为其提供资金保障。

为加快推进修建进度,工作组同村委会连夜商议,确定拆建方案。工作组主动帮其联系并运送两顶帐篷,帮助搭建,作为临时住处。拆房当天,工作组动员村社干部、本村村民近50人,齐心协力搬运材料、清理地基,各尽所能帮助该户顺利拆除了危房,为新建房屋打好基础。下一步,工作组将继续投工投劳,帮助其顺利修建好房屋,让其住上好房子,过上好日子。(县食药工质局 供稿 编辑:胡丽)