当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
平武县税务局:深化“放管服”改革 优化办税质与效
发布时间:2018-09-30

9月20日,国家税务总局印发了《关于进一步落实好简政减税降负措施更好服务经济社会发展有关工作的通知》,平武县税务局不折不扣、不拖不延落实好各项简政减税降负措施,更好地营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

在“放管服”改革下,平武县税务部门优化纳税服务,进一步深化简政放权、切实创新监管方式、不断优化纳税服务,以税务机构改革的新理念、新思路、新举措,高效推进办税业务“一厅通办”、“一网通办”、网上办税、自助办税和12366纳税服务热线的涉税业务“一键咨询”等纳税服务升级优化工作,不断破解纳税人的难点和堵点,切实解决困扰企业和群众办税的操心事、烦心事,把减税降赋的政策红利惠及更多的纳税人,提升纳税人获得感。

在自助办税厅和电子办税厅,记者看到,来采取自助办税的纳税人在工作人员的引领下,使用自助办税终端进行发票领用、发票代开、实名制认证、防伪税控的采集等办理相关业务,极大方便了纳税人便捷高效地办税。

据了解,在税务体质改革前,企业和个体户办理注销需要提交注销申请、注销申报表等一系列资料,同时还需要在国地税之间来回奔波,个体户最快需要一天,而企业最少办理注销则长达五天或者更久。县税务局纳税服务科副科长李蓉介绍:国地税合并以后,征管流程进行了统一,国家税务总局也下发了149号文件,对于没有欠税、没有税会以及起征点以下的个体工商户办理注销就非常简单,纳税人只需要到税务局报个到,不用提供任何资料,一分钟之内,事情就办完了。

在“放管服”改革下,县税务局坚持以纳税人为中心,积极开展上门问需和面对面问需等各项走访活动,截至目前,已完成812户走访问需,走访完成率100%,共收集建议103条,直接解决问题84条,用实际行动树立了“新机构、新服务、新形象”;同时,县税务局也积极做好自然人税收管理工作,精心部署,高校推动扣缴客户端使用,提升个税办理质效,进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革的成效。(文/席卫东 胡芮 编辑:胡丽)