当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
平武县检察院“三个具体”全力落实国家司法救助服务脱贫攻坚工作
发布时间:2018-11-28

11月27日,平武县人民检察院控申科向分布在平武县水晶、黄羊等2个乡镇的5名困难群众集中发放了2018年首批国家司法救助金,给困难群众送去了关怀鼓励。

2018年以来,该院积极立足检察工作实际,认真完成平武县委、县政府安排的各项帮扶任务。主要通过落实“三个具体”,切实发挥检察机关国家司法救助职能,服务和保障平武县脱贫攻坚工作。一是明确具体办理部门,高效开展相关工作。今年3月,四川省人民检察院关于检察机关国家司法救助融入脱贫攻坚工作指导文件出台后,该院院党组高度重视,落实由院控申科牵头,专门负责落实相关工作。同时,为高效开展此项工作,该院为相关案件办理开辟了“绿色通道”,对案件受理、办理及救助金发放具体时限作了明确规定。二是及时出台具体规范性文件,确保工作开展有序推进。7月,该院与平武县扶贫开发局联合出台了《检察机关国家司法救助融入脱贫攻坚工作的实施办法(试行)》,就相关工作与县扶贫部门建立常态化沟通协调机制、信息共享机制、具体救助程序和救助办法等达成一致意见,并印发至全县各机关企事业单位贯彻实施。三是具体到案,踏实开展救助工作,确保工作效果。在具体办理案中,该院通过踏实开展拓宽案件线索受理渠道、认真入户调查甄别、案后回访激励等工作,确保救真贫帮真贫。另外,还联合帮扶部门指导贫困群众合理运用司法救助金,切实帮助其解决实际困难,助推其脱贫致富,受到被救助群众一致好评。

近年来,平武县人民检察院牢固树立“尚法致公、厚德亲民”的检察精神,认真贯彻落实司法救助工作的有关规定,积极开展工作,找准着力点,深度融入平武县脱贫攻坚大局,充分发挥检察机关法治扶贫的特色和优势,彰显了平武检察以人为本的执法理念。(平武县检察院 供稿 编辑:胡丽)