当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
平武县政协:强化党建引领 聚力脱贫攻坚
发布时间:2018-11-28

平武县政协坚持聚焦脱贫攻坚主任务、激活党建引领主引擎,把机关党组织建在脱贫攻坚的前沿阵地,把脱贫攻坚作为检验党员党性的试金石和锤炼党性的主战场,走出了“党建扶贫双促共赢”之路。

筑牢基层堡垒,当好脱贫攻坚“掌舵手”

农村富不富,关键看支部。县政协党组牢固树立“落实到基层、落实靠基层”的理念,把党建资源向脱贫攻坚一线“下沉”,努力将组织优势转化为扶贫优势。与联系贫困村签订城乡党组织结对共建协议,发挥“传、帮、带”作用,帮助搞好活动阵地建设、基层组织建设、队伍管理、三务公开等基础性工作。以联合开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”“大学习、大讨论、大调研”等活动为载体,共同推进党员队伍建设。结合联建村村情和产业发展现状制定脱贫产业规划,大力推广“支部+专业合作社”“支部+特色产业”“党员+农户”发展模式,组织带领村“两委”干部、村民代表走出去。以“夯实党建,办民生实事”为总目标,结合脱贫攻坚硬指标,着力推进基础设施建设、推动公共服务达标、助农增收、改善人居环境。

聚集帮扶力量,淬炼决战贫困“排头兵”

众人拾柴火焰高,打赢脱贫攻坚战需多方联动。平武县政协党组以上率下示范带动各方面力量共同参与脱贫攻坚。充分发挥县政协党组领导核心作用,坚持领导带头、示范引领。深入开展“干群结亲帮、携手奔小康”活动,以“支部联建”为载体,按帮扶联系3个村将机关党员划分成3个脱贫攻坚特别党小组,以党小组为基本单位开展工作。扎实推进“我为扶贫攻坚做件事”活动,在全体委员中开展“脱贫攻坚”党员争先活动,向全体政协委员发出倡议书,全体委员以高度的责任感和使命感积极投身脱贫攻坚。

激发内生动力,打通制约贫困“中梗阻”

扶贫先扶志、脱贫当立勤。在脱贫攻坚工作中,平武县政协党组对症下药、精准施策,注重激发贫困户内生动力,有效夯实精准脱贫成果。创新扶贫帮扶模式,改变贫困户“不愿脱贫”的观念,办好“农民夜校”,引导群众感党恩、听党话、跟党走。结合贫困户实际情况,走村入户与群众拉家常、问情况、讲政策,发放《脱贫政策口袋书》,由结对帮扶干部上门逐条进行讲解,让贫困户熟知扶贫政策知识,讲清讲透精准扶贫要义,扭转贫困户“等靠要”思想观念。开展“三大体系”建设,焕发贫困户“主动脱贫”的热情。深入开展村规民约体系、道德评价体系、乡风监督体系“三大体系”建设。走好产业扶贫路子,树立贫困户“敢于脱贫”的决心。根据51户贫困家庭的发展意愿,逐户甄别,培养贫困户“造血”机能。指导贫困户用好、用活产业到户资金,鼓励贫困户借贷产业扶持基金和扶贫小额贷款,采取“一户一策”或“一户多策”的办法,发展特色产业,帮助贫困户实现稳定增收。设立产业发展奖补基金,对发展产业的贫困户给予奖励。自脱贫攻坚开展以来,平武县政协机关已兑现奖补资金8.6万元,极大地调动了贫困户发展产业的积极性,坚定了贫困户脱贫致富的信心和决心。(文/图 夏克斌 编辑:胡丽)