当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
平武县科技志愿服务活动正式启动
发布时间:2019-06-04

礼赞共和国,科技惠民生。6月3日,在喜迎新中国成立70周年和第三个“全国科技工作者日”到来之际,平武县隆重举行科技志愿服务启动仪式,并现场开展中蜂养殖培训,以别样的行动庆祝第三个“全国科技工作者日”。平武县政协副主席左都仕到会指导。

平武县科技志愿服务启动仪式现场(任露潇  摄)

弘扬科学精神,开展志愿服务,助力脱贫攻坚,决胜全面小康。平武县科协积极响应中国科协、中国农技协的号召,成立了县、乡、协会“三位一体”的科技志愿服务分队31支,实现了全县25个乡镇和科技系统全覆盖,为实现“服务群众最后一公里”再添措施。启动仪式上,举行了隆重的科技志愿服务小分队授旗仪式。

左都仕代表县四套班子,为全县科技工作者们送上节日的祝福。左都仕说,希望科技志愿服务者们弘扬科学精神和志愿服务精神,打造科技志愿服务的鲜明主题,精心规划设计服务项目,切实增强科技志愿服务实践性和时效性,助力脱贫攻坚、乡村振兴和全面建成小康社会。通过编创科普惠民、利民、富民系列制品,推进城乡社区科普设施融合建设,采用群众喜闻乐见的方式组织开展丰富多彩的科普活动,提升城市、农村、学校、社区科普工作能力。通过开展实用人才培训、小家庭户群体科学素质培训、妇女儿童青少年科学素质培训等,提高城乡重点人群科学素质,稳步推进,久久为功。

现场养蜂培训(任露潇  摄)

在迎风飘扬的科技志愿服务旗帜之下,志愿者代表徐婷向全县科技志愿者们发出了志愿服务的倡议,倡议全县科技志愿服务者们发扬“创新、献身、求实、协作”的科学精神,践行志愿服务精神,立足县域经济社会发展需要和人民群众需要,尽已所能,不计报酬,走基层、入乡村、进农家、进企业,与人民群众面对面服务,手把手指导,心贴心交流,在实地解决问题,在实践中总结经验,以实际行动开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

启动仪式之后,中国农技协志愿服务四川绵阳平武蜂业协会分队立即在阔达藏族乡中蜂总蜂场开展养蜂技术培训,解答蜂农提出的问题,以实际行动践行志愿精神,服务广大蜂农。

发放科普资料现场(任露潇 摄)

科普现场,前来咨询和领取资料的群众络绎不绝,高兴而来,满意而归,并留下了对科技工作的的祝福和寄语。据不完全统计,现场共发放各类科普资料2000余份,接受群众咨询100余次,收到群众寄语60余条。

活动由县科协主办,阔达藏族乡协办。县委宣传部副部长、县文明办主任何启辉,县政府办副主任贺志全、县科技工作者代表、县科协、县工业信息和科技局以及阔达乡藏族乡的群众参加。(文/王兴莉 编辑:胡丽)