当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
水观乡大沟村村支书苏泽友——大山深处的致富领路人
发布时间:2018-07-02

六月的一个午后,蜂园的蜜蜂跑了,平武水观乡大沟村村支书苏泽友和妻子赶紧到几株银杏树下“招蜂”。看着散落在树尖上的蜜蜂纷纷聚集到斗笠下,苏泽友露出了难得的笑容。“多招一箱蜂,全村分红就高点,村上集体经济增收就能多点!”

“甜蜜事业”为大沟村“摘帽”闯出了一条好路子。去年,大沟村贫困人口从2014年的3198人减少至11人,贫困发生率从18.53%降至0.02%

强基础挨家挨户讲政策

站在大沟村对面山顶眺望,一条条白色的粗线条从山脚延伸至丛林深处,几座桥将全村因河道阻隔的6个组连接了起来。在粗线条的末端,“毛细血管”又延伸至家家户户的院落。

因道路建设滞后,全村发展迟迟打不开局面。“猪饲料要从山下往山上背,猪肥出售要请人往下抬,一头猪算下来还亏本!”贫困户李茂金向记者回忆道。要致富先修路成了全村上下的共识,去年4月全村3.8公里的通村通组路、3.7公里的入户路以及三座居民便桥开工,而面临的挑战却不小。第一书记龙安松告诉记者。

征地协调难,苏泽友就与乡上、村上以及驻村工作组一起登门入户讲政策,一家一家讲政策、做工作。为此,苏泽友没少得罪人,有群众甚至将苏泽友的摩托车拦下讨说法,加上全村道路建设关键期赶上了雨季,施工进度受到严重影响,好在最终全部道路在既定的时间内完成。

兴产业主动担起苦差事

盛夏时节,由帮扶单位平武县残联提供的荞麦种子花开正艳。“今年将分50箱幼蜂,群众和村集体都可以增收。”苏泽友小心地揭开一个个蜂箱。

借助“平武中蜂+”发展东风,大沟村将中蜂养殖作为贫困户增收以及集体经济破题的关键。因无人懂技术及管理工资低,苏泽友与妻子将蜂园照管的担子接了过来。妻子承担着蜂园的照管任务,最忙的时候甚至请亲戚前来协助。到分蜂的关键期,妻子更是从早上开始守到下午,午饭也在蜂园解决。今年,蜂园分蜂50箱,村民人均分红可达50元,集体经济入账达1万元。

在距离村两委不远处,一个地磅矗立在公路边上——这是帮扶单位平武县残联整合第一书记专项资金修建的地磅。原来,大沟村支柱产业之一是生态猪养殖,之前老百姓都将生猪送至附近的广元青川县过秤销售,十分不便。“出门就可过秤,每头猪至少可以多赚100块钱!”贫困户苏泽文点赞不断。苏泽友告诉记者,生态猪实行订单制,8个月养殖周期到了就上门收购,收购时高于市场价格1.5/斤,“既解决了销路又提高群众发展积极性。”

展未来带领村民齐致富

去年,大沟村脱贫1439,贫困发生率0.02%,全村摘帽,全村水泥路通到了村民家门口,产业发展势头强劲。苏泽友坦言,全村能发生如此大的质变,离不开帮扶部门平武县残联、水观乡党委政府以及各界帮扶力量的倾力帮扶。与全村几乎所有修整一新的房屋形成鲜明对比的是,苏泽友家的房子显得更为破旧,房屋柱梁还有虫蛀的印记。

去年9月,因长期高强度劳作,苏泽友身体出了状况,妻子也生病住院。“简单处理后,苏书记坚持在脱贫攻坚一线,所幸他身体并无大碍。”潘峰向记者回忆道。而因早出晚归,苏泽友一家去年仅出栏生猪30余头。“如果他稍微空点搭把手,我们一家人至少可以出栏60头!”张兴碧向记者“抱怨”道。

旁人看到的是苏泽友一家的损失,他眼里看到的却是村里发生的翻天覆地的变化:道路通了,村民养猪养羊方便多了,商贩可以上门收购;村里第6座桥梁即将动工;生猪养殖、蜂园以及核桃等产业发展蹄疾步稳……未来,大沟村还将发展农业休闲旅游,在大沟村建特色农产品基地,邀请公司会员到当地住农家屋、吃农家饭、购农副产品,开辟大沟村群众致富增收的新途径。对未来的发展,苏泽友信心满满。(记者 裴玉松 来源:《绵阳日报》编辑:胡丽