当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
泥流抢险,奋力排危——白马藏族乡亚者造祖村特大山洪泥石流救灾纪实
发布时间:2018-07-12

7月10日22时——11日2时,白马藏族乡突降大暴雨,引发山洪泥石流倾泻而下。亚者造祖村村内主干道全部被泥石流掩埋,淤泥高达2-4米、15万余方量;原有河沟全部瘫痪,信息通讯全无,公路多处垮塌;11户房屋不同程度被淹,最严重的淤泥已漫过一楼、直逼二楼,房屋整体变形,水电线路一概中断。各类灾情直接经济损失达500余万元。

降雨全境持续,为加强灾害防范,7月10日起,乡党委、政府根据天气预警,加强与各村“两委”和地质灾害点检测员的联系,每间隔1小时联系1次。

当日夜里,由于雨势逐步增大,乡、村两级干部靠前指挥,组织扒昔加组全体村民就近转移,通讯中断,所有党员奔走呼喊,设置临时安置点,半小时内成功转移23户90人紧急避险。

11日凌晨,扒昔加组依旧降雨不断,大量山洪泥石流使部分房屋淤泥倒灌,大片院落被淹,寨舍下游被沙石、树木阻挡,泄洪困难。乡党委立即启动防汛应急响应,要求扒昔加组村民不得靠近泄洪区域,更不得私自回家抢救财物,全体党员干部要以保护群众生命为第一要务,坚决服从党委、政府工作大局。

天色刚亮,白马乡全体干部迅速奔赴一线,现场成立抗洪抢险指挥部,组建集党员、干部、群众、九绵施工标段等四级一体的抗洪抢险突击队,在满目疮痍的家园中抓紧抢救人民财产。大家不顾生命危险,飞身跃入不知深浅的淤泥中,用实际行动践行共产党员一心为民的职责担当。

抢险道路打通后,乡党委在灾害点召开临时党委(扩大)会议,就前两小时工作进行简要总结,安排部署下一步抢险救灾的重点难点,对灾民安置作出具体指示,并积极鼓励受灾群众化悲痛为力量,与在场干群一道,全力投入生产自救。

与此同时,有村民告知,称该村刀切加组一户民房严重受灾,屋内大面积进水,所幸人员转移及时,无伤亡情况。乡党委、政府紧急组建一支小分队赶赴受灾一线。通往刀切加组的道路已完全塌陷,小分队冒着塌方滚石危险徒步十余公里进入。到达受灾点后,小分队立即就近组织机械,对冲毁河道及民房开展紧急救援。

截止发稿前,全乡总计投入救灾人员374人(其中党员49人),出动挖掘机、装载机4台,双桥车6辆,全天候转移淤泥200余车次。抢出人民群众财产价值24万元,排除洪水泥石流灾害隐患6处,疏通临时河道2条,清理农户房屋淤泥31间。

相关救灾工作仍在紧张持续进行当中。(白马藏族乡 供稿 编辑:胡丽)