当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
平南羌族乡开展村支部书记扫黑除恶专项斗争集体谈话活动
发布时间:2018-09-15

为认真落实中央、省委、市委、县委扫黑除恶专项斗争精神,平南羌族乡迅速展开“扫黑除恶”专项斗争谈心谈话工作。9月11日下午,乡党委书记杨明和对辖区内5个村党支部书记进行“扫黑除恶”专项斗争集体谈话。

杨明和传达了9月10日县委常委、组织部长陈旭在乡镇党委书记、派出所所长扫黑除恶专项斗争集体谈话会上的重要讲话精神,并对参会的各支部书记进了集体谈话。

会上,杨明和提出四点要求:一是要提高政治站位,充分认识扫黑除恶专项斗争的重要性,充分发挥村“两委”作用,积极主动参与到扫黑除恶专项斗争中来。要深入学习贯彻习近平总书记的重要批示指示精神和中央、省市县委决策部署,落实县委有关要求,深刻认识黑恶势力的严重危害,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的长期性、艰巨性、复杂性,切实把思想和行动统一起来,从政治上看待和把握扫黑除恶专项斗争,确保社会长治久安。二是要加大宣传,营造氛围,强化政治引领,凝聚党群力量。要加大法治宣传力度,通过悬挂横幅标语、短信、微信等宣传载体,大力宣传法律基础常识,做到法治宣传不留死角,公布黑恶霸痞违法犯罪举报方式,形成“扶正祛邪、弘扬正气”的良好社会氛围,激励广大人民群众同违法犯罪行为做斗争,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好的法制环境和社会舆论环境。三是属地管理、严格落实责任,深入推进扫黑除恶专项斗争。要求各村充分发挥社会治安综合治理体制机制优势,加强对黑恶势力易发多发地带排查整治,组织村组干部在辖区范围内开展黑恶势力摸底排查行动,对辖区内九绵高速建设重点工程、农旅小镇建设,脱贫攻坚领域等出现的强揽工程、地痞流氓、扰乱社会治安等行为重点排查,对发现的问题线索及时上报,坚持打早打小,形成压倒态势。四是夯实基层基础,筑牢战斗堡垒,加强村组干部管理,抓好村级班子建设。结合扫黑除恶专项斗争开展村级班子问题排查,重点查班子是否运转正常、合心合力,查是否担当负责、敢于与黑恶势力作斗争,查是否有涉黑涉恶举报、为黑恶势力提供庇护。对那些涉黑涉恶或为黑恶势力提供“保护伞”的村组干部,要严厉打击、坚决清理。对政治素质差、领导能力弱、面对歪风邪气不敢斗争的村党组织书记,该调整的坚决调整、该撤换的坚决撤换,确保党支部书记在带领群众同黑恶势力作斗争中发挥骨干带头作用。

此次谈话明确各村党支部在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,为我乡要切实开展扫黑除恶工作,净化基层队伍,深入发动和广泛动员党员干部参与扫黑除恶专项斗争打下坚实基础。(平南羌族乡 王森 供稿 编辑:胡丽)