当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
锁江羌族乡槐窝村驻村工作队——带着希望来,不留遗憾走
发布时间:2018-11-03

本报记者 裴玉松

“农特馆展厅有特色”“村容村貌干净整洁”“群众满意度高”……22日,锁江羌族乡槐窝村迎来了市脱贫攻坚验收组的“大考”。验收组成员一边走一边看、一边问一边记,对全村脱贫攻坚成效给予了高度评价。

验收组的点赞,让槐窝村驻村工作队的成员们深感欣慰。今年特别是下半年以来,第一书记、驻村工作组组长刘超率领段兴兵、李季和谢银斌三名驻村工作队成员与村两委一道采取超强举措“对标补短”,为全村高标准退出奠定了坚实基础。用刘超的话来说,这是一个懂得付出、战斗力极强、凝聚力极强的团队,大家都抱着一颗为民致富的心来干。

作为工作队队长,刘超已到村上两年有余,足迹几乎踏遍槐窝村的每一个角落。今年,为确保全村高标准退出,槐窝驻村工作队力量得到了优化。在实际工作开展中,四人既分工明确又通力合作。由市卫计委选派的段兴兵主要负责扶贫资料的归类整理,由平武县农业局选派的李季主要负责联系帮扶部门之一平武县农业局项目的落地以及协调帮扶人员,同从平武县农业局选派的谢银斌则负责统筹推进改电、“四改两建”等硬件工作。

槐窝村山高路远,山路崎岖,入户往往要花一天时间。特别是进入八、九月的攻坚期,驻村工作队成员加班至深夜是家常便饭。他们与村两委一起加快推进危旧房改造、村容村貌整治以及扶贫资料完善。全村的村容村貌正一点点改变。贫困户陈正忠家房屋的改变可以说是其中的代表。房屋改造前四处漏风,屋里垃圾遍地,不敢下脚;改造后,墙壁粉刷一新,屋内宽敞明亮、干净整洁。刘超多次上门劝说,可谓绞尽脑汁,最终得以成功劝服。“陈大爷现在懂得自己爱惜生产生活环境了,时常打扫卫生!”刘超笑道。

谢银斌是四人中年纪最大的一位,今年年初来到村上开展帮扶工作,被亲切地称作老大哥。老谢以前在电力系统干过,在村上发挥自己所长,帮助老百姓进行电线改造。全村贫困户的老化电线改造,绝大多数是经老谢的手。而记者得知,谢银斌时常采取垫付等方式帮着解决贫困户的难题。“最近几个月没往家里拿钱了,媳妇儿虽有怨言但还是支持工作的!”他告诉记者,自己随身揣着电夹等工具,哪里有需要就到哪里。

脱贫资料整理也是一个很重要的环节,每一份资料确保痕迹化管理是脱贫验收中重要的一环。段兴兵来自“汽车城”湖北十堰市,初来乍到难免有些“水土不服”。槐窝村是平武县乡风文明“三大体系”建设示范村等,扶贫领域的众多项目也需要有规范的资料存档。整理完扶贫资料后,他还是跟着大家一起走村入户搞扶贫。其妻子已身怀六甲,但因扶贫工作一个月都难得回去一次。村文书宋代礼说,群众知道情况后都十分感动,也更加支持工作队的工作。

争取协调铜芯线圈,支持全村群众开展老旧线路改造;亲力亲为推动“四改两建”,让贫困户住上好房子;清理道路塌方、谋划产业,哪里有需要哪里就有驻村工作队的身影……一件件实事、好事赢得了村民的一致夸赞。“最好的!我给工作队的这个评价!”贫困户杜志云竖起了大拇指。

目前,全村通社路已达到17公里实现全面完成硬化,新开挖产业路10公里,新建小型桥梁1座、产业钢架桥1座。全村产业发展稳步推进,乡风文明建设成效初显。“我们都是带着帮群众致富奔康的希望来,看着村子发展越来越好,觉得自己再苦再累都值得,希望我们离开村上的时候不留遗憾。”驻村工作队成员一致表示。(来源:《绵阳日报》 编辑:胡丽)