当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
路通产业兴 致富有奔头——水晶镇大坪村脱贫攻坚一线见闻
发布时间:2018-11-12

□本报记者 裴玉松

从平武水晶场镇车行20余分钟,峰回路转的尽头,就是大坪村。这个坐落在群山环抱之中的村落,因国家精准扶贫的春风迸发出强劲的生命力。“全村通村通组路硬化11.8公里、发展种植青花椒近100亩、住房安全保障率为100%……”村支书张健德一口气给记者报了一串数字。这些数字背后,凝结着各级帮扶力量采取超常举措啃下贫困这块“硬骨头”的心血,也是小山村全体群众对美好生活向往的注脚。

对像大坪村这种高山贫困村而言,道路就如体内的血脉,只有通且畅才能有强劲的发展动力。大坪村属偏远山区,海拔1500米至1600米左右,全村主要种植厚朴、黄柏、大黄、云木香以及玉独活等中药材共计1884亩。道路不通,全村老百姓守着“金山银山”受穷。“一半的钱都用在了运费上!”贫困户袁天金回忆道。2014年,大坪村被评为省级贫困村,全村建档立卡贫困户22户57人。

随着帮扶政策的相继落地,全村道路硬化里程不断增加。特别是今年,完成了大坪村下辖五个村民小组全部的通社道路修建及硬化工作,共计7.6公里(原有2.6公里,今年完成5公里),同步完成了95%的农户入户路修建。路通万业兴,群众发展变得意愿高了。“今年厚朴卖了一万多元,老板直接上门来拉的!”贫困户俞远后告诉记者,仅此一项就已远超收入指标。

如果说道路是血脉,那么产业就是村子的肉。道路既为村民发展提速,也为全村集体经济发展提供了更多可能。通过项目引进,大坪村发展种植青花椒近100亩,预计3年挂果产生经济效益。待盛产后,亩产达80斤,按照合同定价鲜花椒10元/公斤,干花椒40元/公斤,预期经济收入每亩1600元,形成了中长期收入支撑。在分红模式方面,按照村集体4、贫困户4和非贫困户2的比例进行分配,既充实了村集体经济,又调动了村民的积极性。

青花椒解决的是贫困村长期受益问题,中短期又如何做到快速稳定增收呢?在帮扶部门以及各级力量的谋划下,全村还因地制宜发展了高山蔬菜、平武中蜂+以及荞麦等以解决贫困群众短期脱贫目标。今年上半年,第一批50亩高山蔬菜大卖,获利1.4万余元。第一书记范俊阳告诉记者,如今村民的厚朴等售卖更方便,加上发展庭院经济等,今年预脱贫贫困户的收入莫得问题!

大坪村旧村委以前是一所破败的村小,操场草齐腰深。现在,在原址重建的村委既有宽敞明亮的办公用地,新建的村卫生室帮助改善提升村民医疗条件,还有文化院坝丰富了村民文化生活。一边走一边看,宽阔的道路通到家家户户门口,房前屋后规整干净,室内摆放有序。村民告诉记者,有些邻居本已搬迁到外地,随着村子条件变好又动了回迁的念头。

“做梦都没想到会过上这好日子!”谈起现在的生活,70多岁的俞永柱老人直竖大拇指。在帮扶人王娟的奔走下,已失明10年的黄昆华在万江眼科医院的免费救治下,重见光明;在帮扶部门的合力攻坚下,一户户贫困户的“四改两建”顺利完成……进入7月后,帮扶部门的五位帮扶人更是吃住在村上,查漏补缺,以确保今年高标准退出。(来源:《绵阳日报》 编辑:胡丽)