当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
贫困户“张懒娃”正名记
发布时间:2018-11-19

□ 本报记者 裴玉松

贫困户张平文在平武县黄羊关藏族乡草原村是个“名人”。为啥?八、九年前,这名四肢健全的汉子不怎么上进,村民特赐名“张懒娃”。“快莫喊他懒娃了,他现在可是全村的致富能手!”驻村工作组工作人员平武县公安局稽察大队队长谭剑笑着说道。改变何以如此之大?答案在帮扶部门用心用情的帮扶。


“张懒娃”有多懒?用村文书罗会才的话说,“太阳晒屁股都不得起床!”居住环境更是脏乱差,农具、衣物以及家电等一股脑儿堆在堂屋,外人根本莫法下脚。在生产发展方面,地里庄稼不爱侍弄,家庭养殖也不温不火。喜赌的“张懒娃”喜欢打麻将,平时赚的钱撒在了牌桌上。但“张懒娃”是一个孝子,年迈的父母体弱多病。为了照顾二老,他平时在乡镇周边找点活干。自身的惰性加上发展莫门路,张平文对生活一直很消沉。平武县公安局政委孟瑛明认为,要先从思想上“扶贫”,发展才有希望。

思想上,谭剑和另一名帮扶人员羊斌反复登门与他拉家常、详细了解他的发展意愿。在发展上,驻村工作组又为他出点子、想主意,鼓励他大力发展中药材种植,优化中药材栽种结构。家庭养殖上,鼓励他利用山区优势多养猪,增加致富门路。在治赌方面,帮扶人员下了死命令:一旦发现在牌桌上,请他到派出所“坐一坐”。

更为直观的帮扶,是对张平文一家人居环境的整治。6名帮扶干警花了整整一天时间才将各类杂物整理出来,手把手教他保持干净的生活环境,培养良好的生活习惯。去年,赶上中央好政策,在帮扶部门的帮助下,“张懒娃”将四处漏风的房子进行了翻修,住进了宽敞明亮的好房子。不久前,张平文还购置了沙发等家具,让居住环境更舒适。


今年,平武大力推进“四改两建”,张平文家又修了现代化的卫生间、扩建了院坝。以前的旧院坝是仅1米多宽的黄泥地,如今硬化了的院坝宽度达到了5米多!“帮扶干部、村上的干部都帮我打院坝,那几天多亏了他们!”他感激道。母亲医疗报销,帮扶人员帮着跑报账流程;争取资金、物资,对老化的电线进行改造提升。帮扶人员点滴的帮扶,让乐观重新回到了张平文身上。从之前的不理不问,到现在的主动打招呼。改变,正悄然发生在张平文身上。

渐渐地,牌桌上不见了“张懒娃”的身影,中药材地里多了“张勤娃”忙碌的身影。“脏乱差”的房子也发生了翻天覆地的变化:家庭周边,鲜见各类杂物;客厅内,沙发茶几摆放有序,环境整洁;衣柜内,各类衣物叠放整齐……实实在在的改变,让邻里对这名曾经的“懒娃”刮目相看,也成了全村的发展标杆。

经近四五年的持续扩种,张平文将中药材已扩种至如今的八亩多,涉及大黄、芍药等七八个品种,明年至少可售卖四五万!今年,张平文强烈要求帮扶部门、村两委帮他正名,“懒娃这名声不好。”为此,凡遇到村上大型活动,帮扶部门、乡上以及村上等都要给他正名,让大家改呼他为“张勤娃”。“国家这么拉我,我肯定还是要往上爬撒!”这是他时常挂在嘴边的一句话。(来源:《绵阳日报》 编辑:胡丽)