当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
不等不靠 自力更生——贫困残疾人吴昌勇的脱贫之路
发布时间:2018-11-26

(记者 裴玉松 )“好样的!”“不简单!”“勤劳得很!”……提及贫困户吴昌勇,平武县水田羌族乡南铁村村民无不竖起大拇指。原来,吴昌勇是一名截肢的二级残疾人贫困户。他凭着自己的乐观和勤劳学习电瓶车修理、发展养殖业、自己动手搞“四改两建”……

从11年前的车祸捡回一条命到几度消沉再到如今的致富榜样,吴昌勇身上发生了什么?

2007年,一场车祸夺取了吴昌勇的左下肢,右脚脚掌也被切掉。飞来横祸让他接下来的6年时光都在医院度过。那段时间,家人鲜有向外人提及吴昌勇的消息,周围邻里都以为他受不了打击选择了轻生。直到2014年国家实施精准扶贫战略,吴昌勇的母亲赵正秀因文化程度低请邻居帮忙写贫困户认定申请,大家才得知吴昌勇的事。

吴昌勇在医院五六年间仅医药费就花去20余万元,这对于一个普通家庭来说,无疑是一笔巨款,正在一家人处于最困难的时候,精准扶贫的春风吹进南铁村,让吴昌勇有了盼头。结束医院治疗回家调理,吴昌勇消沉了一段时间。2015年,听说贫困户搞产业发展有政策支持,吴昌勇借钱买了一头母猪搞养殖,受行情波动,当年没有什么收益,但天生不服输的他还是坚持发展养殖。

2016年猪价行情好,当年仅卖小猪仔吴昌勇就获利两万余元。也正是这一年,水田羌族乡纪委副书记高明勇与吴昌勇结成了帮扶对子,在产业发展以及未来规划等方面替他出主意。“我们时常鼓励他好好将养殖搞下去,并提供一定的帮助。”高明勇向记者介绍。从2015年至今,吴昌勇一直将养猪作为增收主业,养猪受市场行情波动较大,帮扶部门、水田乡以及相关各方常常帮着他分析养殖前景。这期间,吴昌勇还将家里原来的小卖部重新开了起来。在家休养期间,他还学会了修电瓶车的手艺。

今年,趁着平武推进“四改两建”的扶贫好政策,吴昌勇决定将房屋居住条件“提档升级”:砌砖修房、买木料做门、室内装修等全部自己动手。走进吴昌勇装修后的卧室,室内新安装的衣柜、门、灯、干净的厨房,给人耳目一新的感觉。“你看这门、衣柜,都是他亲自买木料。自己做,自己安装,小伙子不简单啊!”说起吴昌勇,高明勇点赞不断。房屋旁边是今年扩建的两层养殖场,两头母猪在圈里跑动,一群猪仔则围着“猪妈妈”蹦跶不停。肥猪和猪仔的售卖所得,铺就了这家人通往美好生活的道路。吴昌勇告诉记者,养猪是一个苦差事,特别是母猪下崽的时候,“守到通天亮是家常便饭!”

腿脚不便,如何上下楼呢?两年前,吴昌勇买来材料自己研发了一个简易“自动化电梯”:只要轻轻按动按钮,“电梯”即可上下移动,免去了走楼梯的痛苦。前不久,这一“电梯”成了平武“网红”,大家都为吴昌勇的顽强、乐观、聪明点赞。今年,吴昌勇将摘掉头上的穷帽子。圈舍里30头肥猪,按照目前每头利润300元至400元计算,仅此一项便已远超脱贫标准。

生活给予吴昌勇以苦痛,而他用乐观和奋进回报生活。在大姐夫李国兵、邻居何远志以及高明勇等人看来,吴昌勇身上有着一股自强不息的劲儿,这股子劲儿击退了横亘在前方的“拦路虎”,也赢得了周围人的尊敬。采访中,吴昌勇频频提到“感谢”二字。从市人民医院主治医生联系商家捐赠并安装假肢到各方的帮扶,他说没有这些好心人的帮扶就没有自己的今天。(来源:《绵阳日报》 编辑:胡丽)