当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
东西部扶贫协作结硕果——平武79户贫困户喜领分红
发布时间:2019-01-18

本报讯(钟小明 记者 任露潇)日前,由浙江省衢州市衢江区支援平武的“厚朴+林下经济”扶贫协作项目喜获成效,让平武锁江羌族乡的贫困户得到实实在在的效益。当天,共向79户贫困户发放18000多元的“厚朴+林下经济”项目资金,平均每户分红200余元。此外,坝子、五星、锁江3个村各有5000元的红利充实到集体经济。

家住锁江村的李相元是当地贫困户,这一天,他早早来到分红现场。因为享受优惠政策,他不仅没有投入一分钱,还分得了208元的“厚朴+林下经济”项目的红利。“我们不入股,还分红,厚朴树可以卖钱,茶叶也都能卖钱,真是让我们老百姓看到了未来的好前景。”李相元告诉记者,自己一定会好好珍惜扶贫协作项目带来的发展机会,把现在的林地资源管理好,早日实现致富梦。

衢江区位于钱塘江源头,属丘陵山区,森林覆盖率达67.8%。与平武一样,都是森林资源大县。东西部协作战略让相隔千里的衢江和平武找到了发挥生态优势助脱贫的共同点。衢江和平武确定的“厚朴+林下经济”产业基地建设示范项目就是通过林下“中药材种植、中蜂养殖、茶叶种植管理、完善康养设施和基础设施”等,引导平武林农开发厚朴林综合经济价值。该项目由浙川东西部扶贫协作项目提供资金100万元,平武县林业局具体组织落地。

“浙江衢州和我们平武县,结为了一个东西部合作的一个扶贫关系,实现了厚朴产业的可持续发展。带动贫困村发展农业特色产业,提高贫困村经济作物生产能力和土地利用率。”平武县林业局相关负责人介绍道。

作为“厚朴+林下经济”具体运行管理平台,平武县复生厚朴种植专业合作社在开拓林下经济市场的同时,积极组织当地贫困户在企业务工,多渠道增加贫困户收入。

平武县锁江羌族坝子村支部书记张洪斌告诉记者:“部分的贫困户基本都在这个厂里务工,工钱是平均一天80元至100元。在农家乐里面务工是一百多块钱一天。”

“合作社得到了浙江衢州的资金支持,发展林下经济。这次也就是我们把锁江的贫困户一起召集起来给他们分红。”平武县复生厚朴合作社董事长陈俊说道。

据了解,锁江羌族乡是平武县传统的茶叶种植基地,也是全县最早大面积发展“三木药材”的乡镇之一。现在,茶叶、厚朴已经成为当地农村群众增收的主渠道。“厚朴+林下经济”项目在当地前景广阔。(来源:《绵阳日报》 编辑:胡丽)