当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
土城藏族乡:脱贫奔康“致富蜜”,织出百姓致富路
发布时间:2019-05-20

扶贫扶长远,长远看产业。土城藏族乡俗称“高山里的秋林”,得益于得天独厚的自然条件,三木药材成了当地的“致富树”。近年来,当地以绿色生态发展为主线,立足区域优势,大力发展中药材、优质蜂蜜、有机蔬菜等农产品,注重通过产业发展实现精准脱贫。

土城藏族乡纸坊村精扶养殖专业合作社,乘着扶贫春风,借助当地丰富的中草药花、山野花等蜜源植物,打造出“中蜂+中药材”种养示范基地,走出种养结合的产业发展新路子。合作社建立的1号蜂园养殖基地顺利实现产收,今年,在当地党委政府的大力支持下,在联系单位人民银行平武支行的倾情帮扶下,合作社新建2号蜂园养殖基地,选址在海拔达2000米,三木药材覆盖率高达90%,空气无污染的土蜂殖场,购蜂120盒,种植蜜源荞花3亩,将蜂自然放养,保证了蜂蜜的纯正。

县级联系领导巩宁多次到土沟察看中蜂养殖情况,现场讲解优质蜂蜜的养殖方法,指出要以高浓度、纯品质、花香原味三个黄金标准保证大山老巢蜂蜜的高品质。他强调,当地要立足自身优势,打造出适度规模持续稳定的产业发展示范地,坚持将产业兴作为乡村振兴的重要抓手;要带动贫困户提高自我发展能力和自我造血能力,保证脱贫效果的可持续性;要精准对接市场,按照市场需求发展特色产业,发挥合作社新型经营主体的带动作用。

土城藏族乡将以更坚定的决心、更有力的举措,推动产业扶贫落地生根,不断激发群众脱贫致富的内生动力,实现从“输血”到“造血”的转变。(土城藏族乡 供稿 编辑:胡丽)