当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
锁江羌族乡村民与厚朴叶的“致富故事”
发布时间:2019-06-12

近年来,锁江羌族乡始终坚持把脱贫攻坚工作和带领群众增收致富作为头等大事,以建设“生态羌乡•幸福锁江”为目标,狠抓厚朴产业链开发、乡村休闲旅游发展,不断拓宽农民增收渠道,带领全乡群众走上了脱贫奔康致富路。

锁江羌族乡位于我县的西南方,是清漪江的发源地,享有“中国厚朴之乡”的美誉。全乡幅员面积249平方公里,辖10个行政村,71个村民小组,常住人口6204人,农业人口5956人,现有厚朴GAP种植基地20余万亩,人均厚朴面积达30亩。

厚朴是一种中药材,对食积气滞、腹胀便秘、湿阻中焦等疾病有治疗作用。厚朴叶是一种扁长型的树叶,和其他树叶一样,春天发芽,夏天成长,秋天枯黄,到了冬天就会自然脱落,过去常常被当地人们拾来生火做饭。

在脱贫攻坚工作中,当地政府立足“厚朴之乡”的精准定位,通过建立“厚朴+林下经济”产业项目的模式,以企业主导、村民参与的方式,不仅让厚朴“物尽其用”,也为当地村民找到了别样的增收途径。

叶子掉下来之后,村民只需要在林间捡起并贩卖到当地的加工厂就可以挣钱,就这样,那些不愿意出门打工或者不方便出门的村民们就和“厚朴叶”打上了“交道”。

据了解,一把厚朴叶5毛钱,手脚快的一天能捡200把,如果是贫困户,还会多加一毛。除此之外,捡过来的叶子进行加工也需要大量的人工,如果想要继续增加收入,还可以在工厂里面打工来换取劳动收入。

平武县羌山红农业开发有限公司总经理王高祥告诉记者,他们工厂已经吸纳当地22户家庭参与务工,足不出户,在工厂加工厚朴叶就能赚取2——3万元的劳务收入,其中4户贫困户,通过捡叶子、卖厚朴叶和在厂里上班,每户年收入可达4万以上,顺利脱贫走上奔康之路。(平武县电视台 供稿 编辑:胡丽)