当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
平武:构建“半小时健康服务圈”医疗有保障
发布时间:2018-11-14

平武县地处四川盆地西北部,受地理环境条件制约,医疗卫生服务基础薄弱,保障难度大。在全县建档立卡贫困户中,因病因残致贫占52%,为贫困的最大“穷魔”。近年来,该县以构建“半小时健康服务圈”为抓手,有效解决“看病难、看病贵”,全面实现了“基本医疗有保障”,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供了强有力的健康保障。

平武扎实开展贫困户免费体检工作

半小时健康服务——打通“主动脉”、延伸底层触角,全面实现“方便看病”。针对该县地广人稀、交通不便的“顽疾”,下大力气“活血通络”,打造山区“半小时健康服务圈”。一是强化“硬件”优化服务网络。坚持资源向基层倾斜,落实资金保障,大力推进基层卫生服务体系建设。2014年以来,总计投入2362.5 万元,改扩建乡镇卫生院17个,新建村卫生室61个,改扩建村卫生室18个。整合资源重点突破,县人民医院成功创建二级甲等医院,县中医院针灸科成为省级重点专科,肛肠科成为市级重点专科。全面推行乡村卫生服务一体化管理,有效配置农村卫生资源、规范医疗服务行为、提高医疗服务质量。二是资源“下沉”提升服务能力。建立远程会诊系统,实现机构、人员、技术协同互动,病历、检查、资料资源共享,促进城市优质医疗资源下沉。县级医院开展远程会诊占院外会诊18.18%,基本实现贫困群众就近享受城市三级医院的优质服务。广泛宣传科学就医和分级诊疗理念,引导群众就近就诊。乡镇卫生院住院诊疗量年均增长13.63%。县级医疗机构住院诊疗量增长16.3%,床位使用率达98.49%。健全运行考核机制,鼓励医师多点执业,促进人才、资源柔性流动,医疗服务协同配合,提升优质服务可及性。三是签约医生优化服务质量。将家庭医生签约纳入全县脱贫攻坚专项计划,变“坐堂医生”为“上门医生”。目前,全县共组建家庭医生签约服务团队264支,实现248个行政村全覆盖。家庭医生定期上门提供健康体检、健康知识普及、特殊人群随访治疗等个性化医疗保健服务,群众可随时通过电话获得寻医问药、双向转诊预约、上门随访治疗等健康服务。

家庭签约医生送医到家

“一站式”即时结报——先治后付费、兜底“七道防线”,全面实现“看得起病”。强化政策保障力度“强筋健骨”,全面解除贫困群众“后顾之忧”。一是“一站”报结守“红线”。出台《平武县贫困群众“一站式”服务办法》,由县脱贫攻坚领导小组督办,确保贫困群众“一站”办结所有对部门结办的医疗费用报销。贫困群众县内住院“先诊疗、后结算”,取消起付线,免收住院预付金。划定贫困群众县域内住院医疗费用个人支付占比10%的“红线”,超过10%的部分实行“先兑付、再报销”,由部门间内部协调,通过医疗机构代付、民政救助等渠道解决,无需贫困群众亲自“跑手续”。目前该县贫困人口县内住院医疗费用平均报销93.8%,慢性病门诊费用平均报销91%,因病致贫、因病返贫、因病举债等现象有效遏制。二是“免补”政策兜“底线”。财政代缴18702名贫困群众个人缴费部分336.636万元,贫困群众新农合参合率达到100%。建立贫困人口“两保、两救助、两基金”的医保扶持体系,筑牢“基本医保报销+大病保险救助+医保倾斜支付+民政医疗救助+疾病应急救助+医药爱心基金救助+卫生扶贫基金救助”七道防线。设立卫生扶贫救助基金520万元,建卡贫困户重特大疾病不设起付线,对经居民医保、新农合、大病保险报销后的个人负担费用给予限额救助;民政部门根据年度资金使用情况,对建卡贫困户住院个人自付医疗费用实行兜底救助。三是卫生服务筑“防线”。加强对贫困地区慢性病、常见病防治,落实“贫困人口免费健康体检”18072人次,实现全覆盖。2014年以来,实施贫困白内障患者复明手术159例,患者满意度100%;免费婚检2436对;重大传染病和地方病病人免费治疗1129人;城乡居民健康档案规范化电子建档率达98.7%;饮用水检测率达100%。依托家庭医生义诊、卫生节日集中宣传等载体,大力普及卫生知识;开展乡村医生急救技能培训和应急演练,强化“120”指挥分中心建设,构建横向到底、纵向到边的医疗服务保障体系。

健康扶贫政策宣传


健康巡讲进村寨

打造“永不走”队伍——“引才+育才”、提升服务能力,全面实现“看得好病”。深化院地合作、对口帮扶、东西协作,通过请进来、引进来、走出去相结合“固本培元”,实现医疗服务能力的提升。一是“量身定制”建好“生力军”。开展订单定向免费医学生培养计划,与西南医科大学、川北医学院等省内医学院校合作,在贫困农村招收免费定向生。签订培养协议,毕业后回贫困村服务,既解决贫困学生就学就业问题,又充实乡村医疗队伍。目前共计培养农村订单定向医学本科生37名。量身制定民族地区特惠招聘政策,对具有全科医生岗位培训合格证书的,年龄放宽至45岁。2014年以来,通过公开招聘专业技术人员引进53人,通过直接考核招聘引进人才52人;阳光天使计划引进29人,“三支一扶”招聘招录8人,充实医疗卫生人才140人。二是“走出引进”练就“金刚钻”。巧借外力提升医疗水平。通过“衢州市衢江区——绵阳市平武县东西扶贫协作”计划,分阶段双向互派卫生计生人员50名。共组织23人(次)专业技术骨干赴发达地区医院进修学习,完成儿科、血液透析等科室等紧缺专业9名人才定向培养。充分发挥社会组织作用,定期开展“好医生”教学、岗位技能比武大赛等形式多样的活动,形成“带学赶超”良好氛围。与成都中医药大学合作,对89名乡村医生进行培训,已全部赴贫困农村卫生室上岗。三是“上下联动”打造“活水池”。深化城乡医疗机构对口支援工作,县人民医院、县中医院分别与绵阳市中心医院、绵阳市中医医院建立对口支援关系,通过市级医疗机构专家驻点指导和县级公立医院选派专业技术人员到上级医院进修等方式,不断提高专业技术水平。县级医疗机构与贫困地区乡镇卫生院开展结对帮扶共建,通过派出技术骨干技术指导,接受基层卫生机构人员进修学习等方式,促进城乡医疗卫生服务均衡发展。出台《平武县进一步加强乡村医生队伍建设实施方案》,进一步建立完善全县乡村医生培养、成长、保障机制,激发队伍活力。(文/胡顺涛  图/王兴莉 编辑:胡丽)