当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
攻坚克难抓进度 一丝不苟保质量——广平高速(平武段)建设稳步推进
发布时间:2019-07-01

(记者 任露潇)在蓝天白云的见证下,一根根巨大的墩柱正从青山两岸间“生长”出来,一座座巨大的隧道也在人们看不见的山体中蔓延。25日,记者来到广平高速公路(平武段)施工现场看到,工人们热情高涨地施工,工程机械持续运转,整个施工现场热火朝天,广平高速公路(平武段)建设项目正稳步推进。

13标段承建的广平高速公路大栗树隧道,两根巨大的排风管正将洞内的废气源源不断地抽排出去,保持洞内空气流通,为隧道的建设提供强有力保障。13标段相关负责人告诉记者,大栗树隧道左洞全长3460米,右洞全长3393米。目前,左洞已掘进150米,右洞掘进225米。

与“安静”的大栗树隧道施工现场不同,位于13标段的路基现场显得更为热闹:巨大的旋钻机正在打桩、部分工人则抓紧时间将即将浇筑的钢筋网焊接,来往的工程运输车穿梭在工地上。“目前,我们整个标段有近500人在同时施工,路基部分已开挖完成30万方,桩基完成47根,梁场也将于本月底完工,下个月便可开始预制T梁。”该标段相关负责人介绍。

 

而在14标段,数根高大的墩柱已经拔地而起,与相邻的S205省道形成对比。在涪江两岸,涪江特大桥四根巨大的墩柱也已现雏形。据14标段相关负责人介绍,广平高速公路TJ14合同段,全长7.11千米,东起古城镇民权村,与S205省道相接,向西跨越涪江,穿越柴岭里山脉,终点止于龙安镇母家山与在建的九绵高速相接。主线桥梁5座、互通2座、隧道2座、涵洞5道,土石方450万方。“目前,我们标段已全面进入施工大干阶段,路基、桥梁、隧道工程施工正快速有序推进。其中:路基工程完成挖方40万方,填方1万方;桥梁工程完成桩基120根、桥墩12根、系梁12道,控制性工程涪江特大桥高墩液压爬模施工已进入正轨(已爬升浇筑4模高18米);贾村坝隧道广元端左洞已顺利进洞,累计完成合同段投资6000万元。”

施工难,是广平高速公路建设的一大特点。以13标段的大栗树隧道为例,岩体多以碎石土、粉质黏土和绢云千枚岩(易碎)为主,岩体破碎、稳定性差。整体来看,平武境内多高山峡谷,广平高速公路穿境而过的里程多以桥梁和隧道为主,这对承建方的设备、施工方案等提出了更高要求。

施工条件虽难,施工质量却不能有半点马虎。广平高速公路要打造成品质工程、绿色公路,对建材的质量、标准等把控尤为严格。各标段均建有质量监控实验室,对每一批水泥以及钢筋等进行数据检测。此外,各标段还通过建立科学有效的管理体系,千方百计落实硬件设施标准化和施工行为标准化要求,确保广平高速项目安全有序推进。(来源:《绵阳日报》 编辑:胡丽)