当前位置: 首页 > 信息公开 > 公示公告
平武县人民政府办公室关于印发《平武县商贸流通脱贫奔康示范县项目资金管理制度》的通知
发布时间:2018-10-07

各乡镇人民政府,县级有关部门:

《平武县商贸流通脱贫奔康示范县项目资金管理制度》已经县政府同意,现印发你们,请遵照执行。

特此通知。

平武县人民政府办公室

2018年816

平武县商贸流通脱贫奔康示范县

项目资金管理制度

为切实推进我县商贸流通脱贫奔康示范县项目建设顺利进行,规范财政专项资金管理,增强财政专项资金分配、使用的科学性和公正性,充分发挥财政资金引导作用,达到预期经济社会效益。按照《省级内贸流通服务业发展专项资金管理办法》(川财建〔2018〕62号)、《四川省财政厅四川省商务厅关于下达2018年度省级内贸流通服务业示范县项目资金的通知》(川财建〔2018〕32号)精神,结合平武实际,特制定本制度。

一、总则

第一条本管理制度中的商贸流通脱贫奔康示范县项目专项资金是指由上级财政补助安排的资金,专项用于商贸流通脱贫奔康示范工程建设(以下简称“专项资金”)。

第二条专项资金重点支持方向

(一)支持传统商贸流通企业转型升级,加快发展连锁经营,建设配送中心、信息化管理系统、运用信息技术手段创新转型发展。

(二)支持整合商贸流通资源,建设改造乡镇农贸市场、商品配送中心、特色商品市场、特色商业街、社区便民服务中心等市场体系建设,提升居民消费便利水平。

(三)支持农产品加工企业、专业合作社组织等涉农市场主体大力拓展市场,助推本地名优特新商品拓展销售渠道,扩大产品销售。

(四)支持农产品冷链仓储、配套物流配送体系等流通基础设施建设。

(五)支持家政服务业转型创新发展,在贫困地区开展家政扶持工程。

对上级财政资金已支持过的项目,原则上不重复支持。

第三条 专项资金的使用范围

专项资金主要用于项目建设、设施设备购置安装等与建设项目实施直接相关的支出。专项资金不得用于征地拆迁、车辆购置(冷链物流车除外)开支。

对财政资金专款专用,专账核算,并按有关规定使用,确保资金安全及使用效果。 

第四条专项资金使用和管理遵循以下原则

(一)符合公共财政要求。

(二)符合产业发展规划,体现产业扶贫。

(三)资金安排体现公开、公平、择优原则。

第二章  职责与分工

第五条专项资金由县发改局管理,县财政局监督。项目实施单位对项目实施进度、工程质量、资金拨付的真实性、合规性承担主体责任,负责分项目向县发改局报送项目绩效自评报告;县发改局为项目主管部门,对专项资金履行行业监管责任,负责拟定项目实施方案,会同县财政局将项目初步方案报政府审批后组织相关单位实施,对项目单位的实施进度、工程质量、资金拨付进行审核,不定期开展现场抽查,并组织相关部门对项目进行初验,根据项目单位上报的项目绩效自评报告开展绩效考核,并及时向县财政局报送该项目绩效自评报告;县财政局负责专项资金的筹集并及时兑付至县发改局,对专项资金运作和使用情况进行监督并组织县发改局等相关单位进行项目绩效评价工作。

第三章  资金的申报、审批和拨付

第六条 申请专项资金的承办单位(企业)应当符合以下条件:

(一)在平武县境内注册,具备独立法人资格、开展商贸流通业务。

(二)产权明晰,管理规范,具有健全的内部财务管理制度,三年内无违法或受到行政处罚的记录。

(三)符合专项资金申报条件的其他要求。

第七条专项资金的审批和拨付。由符合专项资金申请条件的单位(企业)将资金拨付请示、工程建设进度表、财政专项资金计划审批表和相关项目资料报县发改局;县发改局审核后,根据项目实施进度等情况,将县财政局已下达至县发改局金财大平台的专项资金按程序拨付。

第四章  项目的实施与验收

第八条 项目完成后,由项目实施单位(企业)向县发改局报送书面验收申请。县发改局组织相关部门进行初步验收,初验通过后书面报市商务局正式验收。

第九条 获得专项资金支持的项目应当于2018年12月31日前实施完毕;获得专项资金支持的项目承担单位(企业)不得随意调整项目,如有特殊情况确需调整的,需经县发改、财政部门同意、县政府批准、上报至省商务厅和省财政厅审批同意后,方可调整。

第五章专项资金的监督和管理

第十条县发改局应认真做好项目申报、检查、资金监管工作,不定期对资金使用情况进行监督检查,确保专项资金安全有效,县财政局负责组织县发改局等相关单位进行项目绩效评价工作。

第十一条项目承担单位(企业)收到财政补助资金后,应严格执行项目资金使用的有关规定,应严格按照国家有关会计、财政法规及现行财务制度有关规定进行账务处理,向县发改局、县财政局报告项目资金使用情况。县发改、财政部门应在项目实施结束后2个月内将项目实施情况和资金使用情况总结上报省商务厅、省财政厅。

第十二条专项资金必须专款专用,对违反规定使用专项资金的,一经查实,将全额追回已拨付的款项,并取消该单位(企业)3年内申报商贸流通扶持方面资金的资格。对弄虚作假、截留、挪用、挤占专项资金等行为,按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定进行处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十三条 专项资金坚持统筹使用的原则,若其中一个子项中资金安排不足,经县发改局、县财政局会商报县政府批准同意后调剂使用。

第六章附则

第十四条 本制度自发布之日起实施,至项目实施完毕止。由县发改局、县财政局负责解释, 如遇有关政策调整将作相应变更。