当前位置: 首页 > 信息公开 > 公示公告
平武县人民政府办公室关于印发《平武县2018年度商贸流通脱贫奔康示范县项目实施方案》的通知
发布时间:2018-10-07


各乡镇人民政府,县级各部门:

经县人民政府同意,现将《平武县2018年度商贸流通脱贫奔康示范县项目实施方案》印发你们,请认真遵照执行。

特此通知。

平武县人民政府办公室

2018年816

平武县2018年度商贸流通脱贫奔康

示范县项目实施方案

为构建完善平武县传统商贸流通转型升级,推进商贸流通业健康快速发展,加快脱贫奔康步伐,提高城乡居民生产生活水平,按照《省级内贸流通服务业发展专项资金管理办法》(川财建〔201862号)、《四川省财政厅、四川省商务厅关于下达2018年度省级内贸流通服务业示范县项目资金的通知》(川财建〔201832号)精神,结合平武实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持发展是第一要务,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以结构调整、产业转型、创新发展为主线,加快商贸流通业发展,不断提升商贸流通的信息化、标准化、集约化水平,推进商贸流通现代化建设。

二、基本原则

(一)规划引领,统筹推进。坚持规划先行,将商贸流通服务业发展作为农村市场体系建设的重要引擎和城镇化建设的重要产业支撑,与平武县扶贫攻坚工作、美丽乡村建设、旅游开发工作等有机结合,统筹规划推进,创新商贸流通服务业发展模式。

(二)政府引导,市场运作。把商贸流通和服务业发展作为县政府重点工作抓紧抓好,切实加强示范引导、统筹协调、政策支持和环境改善,按照市场运作规律,积极引入投资主体参与建设重点项目。

(三)企业主体,社会参与。以企业为主体,在政府引导下主动参与,自主建设、自主运营。鼓励当多种市场主体积极参与商贸流通脱贫奔康示范项目建设,依法依规对参与企业进行确定,并切实兑现优惠政策。

(四)因地制宜,突出特色。立足平武实际,突出平武特色,优先选择公众急需、受益面广、集聚能力强的项目开展示范,取得重点突破,不断深化应用,探索具有平武特色、可复制及辐射带动作用强的商贸流通和服务业发展的路径和模式。

三、总体目标

围绕提高流通效率、方便群众生活、保障商品质量、引导生产发展和促进居民消费的要求,加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革、加强城乡流通体系建设、推动现代流通方式应用和培育壮大产业主体,全面提升我县商贸流通业现代化水平,更好发挥商贸流通在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用。基本形成城乡一体、布局合理、竞争有序、功能完备、辐射片区的现代流通体系,将平武打造成为涪江上游绿色发展示范县、川西北地区山区经济强县。

四、主要任务

(一)推进传统商贸流通企业转型升级,加快发展连锁经营,建设配送中心、信息化管理系统、运用信息技术手段创新转型发展,着力培育一批规模大、档次高的本土商贸流通龙头企业。

(二)进一步整合商贸流通资源,建设改造乡镇农贸市场、商品配送中心、特色商品市场、特色商业街、社区便民服务中心等市场体系建设,提升居民消费便利水平。

(三)引导鼓励农产品加工企业、专业合作社组织等涉农市场主体大力拓展市场,助推本地名优特新商品拓展销售渠道,扩大产品销售。

(四)鼓励支持农产品冷链仓储、配套物流配送体系等流通基础设施建设。

(五)鼓励支持家政服务业转型创新发展。

五、重点工程

商贸流通脱贫奔康示范县项目重点建设以下重点工程:

(一)建设平武县民品民俗特色商品街区;

(二)建设飞龙桥美食街;

(三)提升改造商贸流通企业商品配送中心。

六、工程建设实施主体及主要内容

(一)平武县民品民俗特色商品街区建设项目

1.建设单位:四川平武龙州土司府文化传播有限公司

2.建设地址:平武县龙安镇汇口新区东桥南岸

   3.建设内容:特色商品街区(名品民俗展示展销中心),建筑面积900;特色商品体验区(民俗体验走廊),建筑面积250;民品民俗民特馆400,创意特色产品管理人才培训;设施设备购置等。

(二)飞龙桥美食街建设项目

1.建设单位:平武县雯兮科技服务有限公司

2.建设地址:平武县飞龙桥

   3.建设内容:2622.5的外墙面喷涂施工、1820桥洞内部装修施工、912卷帘门安装、912店招安装、140公厕一个、4500步行街路面改造、监控安装14个、空气净化器安装13台、厨房设备及餐具共计13套。

(三)华西商贸商品配送中心提升改造建设项目

1.建设单位:平武县华西商贸有限公司  

2.建设地址:平武县龙安镇东皋村

3.建设内容:建设容量750立方冷链仓库一套(占地208平方米),冷却塔一座,购置保温车一台;商品配送中心仓库改造升级,仓库上下优化分区(占地602平方米),购置叉车一台,仓储货架一批;其他配套设施建设及设备购置。

七、工程投资计划

(一)投资总额和来源

平武县商贸流通脱贫奔康示范县建设项目计划总投资1243万元。企业自筹资金不低于643万元,省级财政补助资金600万元。

(二)支持重点

1.建设平武县民品民俗特色商品街区,总投资450万

元,省财政拟支持资金220万元。

2.建设飞龙桥美食街,总投资590万元,省财政拟支

持资金282万元。

3.提升改造华西商贸商品配送中心,总投资203万元,

省财政拟支持资金98万元。

八、资金支持项目工程实施时限

补助资金支持201811日至20181231日,开工建设并完工的项目工程。

九、财政补助资金的拨付

财政补助资金按“平武县2018年商贸流通脱贫奔康示范县项目资金管理细则”规定拨付。

十、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县长任组长,县委县政府分管领导为副组长,相关部门负责人为成员的平武县商贸流通脱贫奔康示范县建设工作领导小组,负责全面推进商贸流通脱贫奔康示范县建设工作。领导小组下设办公室在县发展改革和工信商务局,安排3名工作人员具体负责项目建设的日常工作。

(二)明确职责分工。坚持“政府主导、企业主体”的原则,县商贸流通脱贫奔康示范工作领导小组负责统筹推进项目建设工作,研究解决具体困难和问题;县发展改革和工信商务局负责项目建设日常工作,各成员单位按照各自职能,开展具体工作;各乡(镇)负责本辖区的项目建设工作。

(三)创新发展举措。针对该项目综合性强、产业关联度大的特点,建立健全人才引进、金融扶持、品牌建设、市场拓展等基础配套等优惠配套政策,营造良好的政务环境。积极兑现扶持奖励、贷款贴息、基础配套等政策,采取以奖代补、专项补助等多种形式,加大对示范企业及重点项目的扶持力度。

(四)营造浓厚氛围。充分发挥媒体舆论引导作用,利用报刊、电视等传统媒介和微博、微信等媒体,多层次多渠道宣传建设商贸流通脱贫奔康示范县项目的重大意义。

(五)加强资金管理。采取项目管理的方式,对企业申报的项目实施奖补,做好项目审核和资金管理工作,严格执行专家评审制度,按规定拨付专项资金,定期监督检查,确保专项资金发挥效益;对违法违规使用专项资金的,一经查出,全额追回,并按相关规定进行严肃处理。

(六)严格督查督办。把商贸流通脱贫奔康示范县项目建设纳入年度目标考核,强化督查督办,严格考核奖惩,确保创建工作有序有效推进。县商贸流通脱贫奔康示范县项目推进工作领导小组办公室、县委县政府督查目标办公室要对项目建设情况定期考核评价,及时报送进展情况和阶段工作总结,确保示范项目建设工作顺利推进,促进全县商贸流通健康发展。

 

附件:平武县2018年度脱贫奔康项目建设实施情况表


附件

平武县2018年度脱贫奔康项目建设实施情况表

单位:万元

序号

项目名称

实施单位

建设时间

概算投资及建设内容

备注

投资总额

其中:

自有资金

财政补助资金

自有资金金额

自有资金建设内容

财政补助资金金额

财政补助资金建设内容

1

美食广场(商业步行街)

平武县雯兮科技服务有限公司

20181月—201812

590

308

桥洞内外软硬装修,附属设施建设及设备购置。

282

美食广场步行街建设:破碎挖除陈旧路面混泥土(包含外运)、挖土方(包含压实、外运)、250px厚级配碎石、500pxC30混泥土拉毛、大理石铺装、路缘石、人行道雨水井排水系统、绿化带铺设。

2

平武县民品民俗特色商品街区

四川平武龙州土司府文化传授有限公司

20181月至201812

450

230

特色商品体验区民俗走廊      名品民俗民特馆建设以及人才培训

220

名品民俗展示展销长廊建设及装修:期初基础设施建设、实木仿古建筑主体、文化墙、本土文化装饰装修、展区展台、美食体验区、绿化区的建设。              

3

提升改造华西商贸商品配送中心

平武县华西商贸有限公司

20181月至201812

203

105

冻库及其配套设施设备:冻库、冷却塔、冻库卸货平台建设,制冷设施设备、升降机采购。

98

应急仓库升级:仓库货架、仓库阁楼建设,叉车、箱式配送车采购,共计投资102万元。

4

 

1243

643

600