当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息
平武县2018年上半年城乡居民收支简析
发布时间:2018-08-03

        今年以来,我县住户调查工作在县委、县政府的重视和关心下,在省总队与市调查队的正确指导下,平武县认真贯彻执行省、市住户调查会议精神,以提高统计数据质量为核心,下大力气抓队伍建设和基础工作,上半年住户调查工作取得了显著成效,城乡居民两项收入增速圆满完成市级下达的半年目标任务。

2018年1-6月,平武县城乡全体居民人均可支配收入8366.8元,较去年同期增加744.9元,同比增长9.8%,增速高于全市1.1个百分点。其中:城镇居民人均可支配收入15173元,较去年同期增加1208.3元,同比增长8.7%,增速高于全市0.6个百分点;农村居民人均可支配收入5770.3元,较去年同期增加546.1元,同比增长10.5%,增速高于全市1.5个百分点。农村居民收入增速高于城镇居民收入增速1.8个百分点。

一、居民收入增长情况

(一)工资性收入仍是居民增收主要渠道。1-6月,全县全体居民人均工资性收入为5053.2元,较上年同期增加474元,增速10.4%,占人均可支配收入的60.4%,是全体居民收入增长的主要渠道。其中,城镇居民人均工资性收入9534.3元,增速9.0%,占城镇人均可支配收入的62.8%;农村居民人均工资性收入3343.7元,增速11.3%,占农村人均可支配收入的57.9%。

  (二)经营净收入平稳增长。1-6月,全县全体居民人均经营净收入1826.9元,较上年同期增加136.5元,同比增长8.1%,占全体居民人均可支配收入的21.8%。其中,城镇居民人均经营净收入3108.3元,增速6.4%,占城镇人均可支配收入的20.5%;农村居民人均经营净收入1338元,增速9.2%,占农村人均可支配收入的23.2%。

  (三)财产净收入较快增长。1-6月,全县全体居民人均财产净收入168.7元,较上年同期增加53.6元,增速46.5%,占全体居民人均可支配收入的2.0%。其中,城镇居民人均财产净收入487元,增速43.4%,占城镇人均可支配收入的3.2%;农村居民人均财产净收入47.4元,增速56.0%,占农村人均可支配收入的0.8%。

  (四)转移净收入持续增长。1-6月,全县全体居民人均转移净收入1318元,较上年同期增加80.9元,增速6.5%,占全体居民人均可支配收入的15.8%。其中,城镇居民人均转移净收入2043.4元,增速4.4%,占城镇人均可支配收入的13.5%;农村居民人均转移净收入1041.3元,增速7.9%,占农村人均可支配收入的18%。

 二、居民消费支出情况

 (一)消费支出增长总体平稳。1-6月,全县全体居民人均生活消费支出6149.9元,较上年同期增加650.2元,同比增长11.8%。从消费八大类看,1-6月全县全体居民消费支出总体呈平稳增长态势。在全体居民人均消费中,食品烟酒消费为2378.6元,增长11.9%;衣着消费为595.1元,增长11.1%;居住消费为1119.7元,增长21.4%;生活用品及服务消费为451元,增长8.0%;交通通信消费为620.8元,增长10.0%;教育文化娱乐消费为356元,增长3.8%;医疗保健消费为441.3元,增长5.0%;其他用品和服务消费为187.3元,增长9.1%。

  (二)八项支出中,“衣、食、住、行”依然是平武居民生活消费支出的主体。1-6月,平武县全体居民人均食品烟酒、衣着、居住、交通通信四类消费占总生活消费的76.7%,是居民消费的主体。在这四大类消费中,城镇居民消费为7898元,占城镇生活消费的76.3%;农村居民消费为3499.7元,占农村生活消费的77%。 

      (三)居民生活支出与收入比,农村高于城镇。1-6月,全县全体居民生活消费占可支配收入的比重为73.5%。其中,城镇居民支出收入比为68.2%,农村居民支出收入比为78.8%,高于城镇10.6个百分点。

  三、住户调查工作存在的问题

回顾2018年上半年的调查工作,虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题:

(一)基础工作仍存在薄弱环节。极个别记账户对国家调查意识上还存在认识不足,记账配合积极程度还存在问题,需要不断加强宣传指导力度。

(二)基层干部对住户工作认识上不到位。住户调查暨贫困监测工作,是扶贫攻坚工作的配套工程,评估扶贫终极效果而建立的动态抽样调查监测系统,其作用迫切而实用,意义重大而深远。部分基层干部认为,监测工作费时费力,工作繁琐,思想认识不到位,影响我县住户调查及贫困监测工作正常开展。

(三)农村人口流动大、劳动力短缺增加了住户调查工作的难度。随着农村产业结构的调整,农村剩余劳动力大量涌现,劳务收入是农民增收的主要途径,常年外出打工是农民的首要选择,而全县每个监测点上均有数量不等的举家外出现象。在家劳动力主要以50岁以上的劳动力为主,对新技术、新知识的接受水平有限,这给以每天记账反映全年收支情况及现目前推行的电子记账的监测工作带来了新的难度。

四、下一步工作打算

(一)提高数据质量。平武县住户调查工作仍以数据质量为核心,督促各调查点乡镇严格按照国家调查方案的要求,认真履行工作赋予的具体职责,坚持实地调查、独立调查和独立上报,确保调查质量,规范数据管理,保证调查结果真实、准确。

(二)强化业务基础。加强基层记账户的业务培训,从源头抓好统计数据质量。加强辅助调查员的入户指导,要求每月每户入户指导不少于两次,同时,重点关注外出打工户、记账困难户、经济来源和家庭关系复杂户、发生大额收支项目户的记账质量,确保收入调查数出有户、数出有据、来源真实。

(三)加强经费保障。一是积极争取各级政府对住户调查工作的重视与支持,有效提高辅助调查员、记账户的调查补贴,调动积极性;二是加大奖惩力度。认真按照《2018年全县住户调查账本质量考核实施细则》要求,对于工作认真负责且配合程度较好的辅助调查员和记账户,在充分肯定其成绩的同时给予一定的奖励,既能增加部分记账户的收入,又能树立典型,鼓励后进。

(四)加大宣传力度。把住户调查贫困监测工作作为统计工作、乃至脱贫攻坚工作的一项重要宣传主题,借助新闻媒体和在抽中调查点完善“六有”基础等多种形式加大宣传力度,赢得记账户对住户调查贫困监测工作的支持与配合,营造调查工作开展的良好氛围。