当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息
平武县经普办贯彻执行《全国经济普查条例》
发布时间:2018-08-26

8月26日,平武县经普办将修定后的《全国经济普查条例》(以下简称条例)转发至各乡镇人民政府、县级各部门(平经普办〔2018〕6号),要求各乡镇、部门要全面贯彻执行新的《条例》,依法治统、依法普查,全面做好第四次全国经济普查各项工作。

  一要提高思想认识。县、乡经济普查机构和部门要充分认识修订《条例》的重大意义,全面把握《条例》修订的内容和实质,严格按照《统计法》及其实施条例和《条例》的规定,坚持依法治统、依法普查,高质量高水平完成第四次经济普查各项任务。

  二要开展学习培训。县、乡经济普查机构和部门要认真组织普查人员深入学习修订后的《条例》,掌握修订内容,把握修订意义。要将《条例》培训作为普查指导员、普查员法律培训的重要内容。要广泛深入宣传《条例》的重要意义和要求,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

   三要全程贯彻《条例》。《条例》是开展经济普查工作的法律规范,是依法普查的行动指南。在经济普查工作中,县、乡经济普查机构和部门必须按照《条例》规定的工作要求和工作规范,一丝不苟地完成各项工作任务。

四要依法查处违纪违法行为。要严格按照《统计法》及其实施条例和《条例》的规定,加大对普查违纪违法行为的查处力度,坚决防范和依法惩治普查造假、弄虚作假。对于顶风违纪违法、在普查数据上造假作假的,要严肃查处、决不姑息。