关于二〇一八年财政预算调整方案的报告
发布时间:2018-11-17

受县人民政府委托,向县第十八届人大常委会二十三次会议作关于2018年财政预算部分调整方案的报告,请予审议。


今年以来,在县委的坚强领导下,在县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督支持下,县人民政府在财政减收因素和保障脱贫攻坚、“7.11”洪灾应急保障及灾后恢复重建等增支因素多重叠加的严峻形势面前,按照县十八届人大三次会议批准的收支预算,对内强化收支管控,对外强化项目资金争取,从财力上保障了县委政府各项重大决策部署的落实和各项刚性支出的实现。在预算执行过程中,由于部分收入和部分支出增减变动,使预算执行情况发生了变化。根据《预算法》第六十七条至七十二条和《监督法》有关规定,需对年初财政预算收支总额进行调整,并对上级增加补助引起的预算收支变动情况报告如下。


一、一般公共预算部分调整和变动情况


(一)一般公共预算收入部分变动的原因及增加因素


1.变动的原因。一是在预算执行中,通过各部门大力争取,财力补助、专款项目补助和债券资金等增加的财力和项目资金;二是东西部扶贫协作浙江省(衢州市衢江区)对口援助收入。


2.增加的财力和项目资金。


(1)县财政向中央省市新争取到县可用财力12726万元;


(2)向上级新争取到县各种专款项目补助收入46791万元;


(3)县财政争取到县债券项目资金7082万元;


(4)东西部扶贫协作浙江省(衢州市衢江区)对口援助收入3000万元;


(5)上年结转结余减少148万元。


以上合计增加一般公共预算收入69451万元。


(二)因财政收入发生变动,一般公共预算支出随之发生变动的情况


1.新增可用财力部分


(1)安排机关事业单位工作人员正常晋级、人员变动调整基本工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、兑现法院、检察院绩效考核奖、死亡抚恤费及民生配套缺口等支出6462万元;


(2)安排各乡镇、部门单位扶贫工作经费及干部帮扶工作经费2257万元;


(3)安排艰苦边远地区津贴调标680万元;


(4)安排各乡镇第一书记产业发展资金、工作经费及乡镇工作补贴451万元;


(5)安排重点生态功能区转移支付资金用于民生改善支出“全县学校安防设施设备采购资金”336万元;


(6)安排代缴建档立卡贫困户2018年“新农合”个人缴费部分资金98万元;


(7)安排城乡居民医疗保险县级配套缺口资金226万元;


(8)安排2018年10月以前转出到省内县外机关事业参保人员职业年金单位配套资金139万元;


(9)安排公安局辅(协)警工资缺口资金151万元;


(10)安排垃圾、污水处理费等958万元;


(11)上解省财政厅机关事业单位养老保险基金缺口财政补助资金968万元。


2.超年初预算收入部分。年终超过年初预算收入的资金,根据《预算法》第六十六条的规定,全额用于补充预算稳定调节基金。


3.新增上级各种专款项目补助部分。根据《预算法》第七十一条:“在预算执行中,地方各级政府因上级政府增加不需要本级政府提供配套资金的专项转移支付而引起的预算支出变化,不属于预算调整。接受增加专项转移支付的县级以上地方各级政府应当向本级人民代表大会常务委员会报告有关情况”的规定,对2018年在预算执行中,上级财政新增我县的专款项目补助46791万元,对口安排用于支持教育发展、医疗卫生、社会保障、城乡社区、脱贫攻坚等方面支出。


4.新增债券项目资金部分。县财政新争取政府债券项目资金7082万元,其中:一般置换债券项目资金6164万元,用于交通运输局等部门存量债务及到期债券本金置换;新增债券项目资金918万元,用于发改局易地扶贫搬迁工程支出。


5.上年结转结余部分。年初预算上年结转结余4740万元,2017年决算批复实际结转结余4592万元,减少结转结余148万元。


6.接收浙江省(衢州市衢江区)援助收入部分。根据《浙江省发展改革委关于印发2018年东西部扶贫协作四川省新增资金和项目安排计划的通知》安排浙川扶贫协作项目资金3000万元。


(三)2018年本级一般公共预算收入和一般公共预算总支出的调整结果


1.本级一般公共预算收入年初预算26500万元不作调整;


2.由于在预算执行过程中,上级财政增加对我县的财力补助、专款项目补助、和增加政府债券资金等收入增加因素,根据《预算法》第六十七条第(一)条:“在执行中出现下列情况之一的,应当进行预算调整:需要增加或者减少预算总支出的”之规定,特提请人大常委会将一般公共预算总支出作如下调整:


(1)2018年一般公共预算总支出预计为214452万元,而可供安排的一般公共预算收入、上级各项补助收入、上年结余、调入资金、政府债券转贷收入和调入预算稳定调节基金仅为189251万元,因此需削减一般公共预算总支出25201万元。


(2)由于上级专款项目补助增加,因此,2018年一般公共预算总支出由年初预算的119800万元调整为189251万元,调增69451万元(详见附表一)。一般公共预算总支出中一般公共预算支出由年初的114490万元,调整为176809万元,上解支出由年初的5310万元调整为6278万元(机关事业单位养老保险基金缺口财政补助资金968万元)。调整后,当年收支平衡。


(四)年初预备费安排使用情况


年初预备费预算1200万元,在预算执行过程中,根据《预算法》第四十条,安排用于信访维稳、“6.26”、“7.11”洪灾应急抢险等难以预见的支出和应急事务处理增加的支出。


(五)削减支出外还需安排支出的项目统计情况


根据收支平衡的原则,2018年一般公共预算支出通过削减支出25201万元后表列平衡,仍有部分刚性支出无财力安排,未纳入预算调整的总盘子,形成跨年支出。


二、政府性基金预算部分调整和变动情况


(一)政府性基金收入预算增收原因及变动因素


1.本级政府性基金收入预算增收原因。2018年为降低专项债务率,加强了国有土地出让的力度,收入好于年初预计,品迭城市配套费减收后,预计增收4000万元。


2.上级政府性基金补助增加因素。在预算执行中,上级政府性基金补助收入等增加9368万元,其中:县财政新争取到县专项置换债券150万元,用于置换专项存量债务;新增专项债券6000万元,用于龙安镇苟家坪文旅小镇建设。


(二)政府性基金收入预算调整结果


1.根据上述增收因素,特报请人大常委会将本级基金预算收入由年初的2200万元,调整为6200万元,调增4000万元。


2.由于本级增收和在预算执行过程中上级基金补助收入增加,因此,政府性基金预算总收入由年初的2231万元,调整为15599万元,其中:本级收入6200万元,上级补助收入3218万元,地方政府专项置换债券转贷收入150万元,专项新增债券转贷收入6000万元,上年结转31万元。


(三)政府性基金支出预算的调整结果


由于政府性基金收入预算发生增减变化,因此,提请人大常委会将政府性基金支出预算由年初2231万元调整为15599万元,调增13368万元,其中:本级政府性基金支出调增9544万元,上级补助支出调增3218万元,专项置换债券150万元用于归还2015年四川省政府专项债券(一期)本金。调整后,当年收支平衡(详见附表八)。


三、国有资本经营预算调整结果


2018年国有资本经营预算收支仍然按年初编报的10万元执行。因此,国有资本经营预算收支总额无调整变动。


四、社会保险基金预算部分调整及变化情况


(一)社会保险基金预算收支变动原因及变动因素


由于在预算执行过程中,保险费收入增加164万元,基金利息收入增加5万元、财政补助收入增加275万元,其他及转移性收入增加5万元,因此,品迭增加社保基金预算收入449万元,加之养老保险政策调整,使预算执行结果发生了变化。


(二)社保基金支出预算调整结果


由于社保基金收入预算发生变动和退休人员待遇调整,因此,特提请人大常委会将社保基金收入预算由年初的3962万元调整为4411万元,调增449万元;支出预算由年初的2801万元,调整为3342万元,调增541万元。调整后,当年结余1069万元,实现收支平衡,略有结余。


五、2018年统筹整合使用财政涉农资金预算科目调整情况


《平武县2018年度财政涉农资金统筹整合使用方案》(平脱贫攻坚〔2018〕23号)已经县脱贫攻坚领导小组审定通过,2018年,我县统筹整合涉农资金23647.3349万元,其中:中央财政专项资金10850.20万元(其中:上年结转3648.10万元);省级财政专项资金413.50万元;市级财政专项资金1284万元。中央一般性转移支付资金4121万元;省级一般性转移支付资金6820万元(其中:上年结转326万元)。县级资金(收回的2017年涉农整合资金结余资金)158.6349万元。涉及科目调整的资金9347.90万元,未调整用途及一般性转移支付资金不涉及科目调整。根据《四川省财政厅关于加强贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点的有关财务管理的通知》(川财农〔2016〕188号)规定, 2018年统筹整合使用财政涉农资金预算科目调整情况详见附表(表九)。


由于省市县财政结算事项还未确定完毕,今年调整预算早于去年,调整后的收支预算还将发生一定的变化,我们将在2018年财政决算批复时再向人大常委会报告。


2018年调整预算报告附表(正式公开).PDF