平武金矿企业改制的情况
发布时间:2019-06-22

平武金矿企业改制的情况

1987年经四川省黄金局批准,由平武县财政投入资金110万元新建平武金矿,经过两年多时间的建设,于1989年正式投产运营。截止2018年底共有在职职工60人、退休职工27人。

1997年由中国远望(集团)公司兼并了平武金矿,并组建成立了绵阳远望黄金工业有限公司,平武金矿为该公司二级法人。1999年起因经营管理不善,企业停产歇业,职工下岗失业。

平武金矿停业后企业管理人员离开平武,企业职工为了生计经常集体性到县委、县政府上访,要求解决生活困难、补缴养老保险、提供就业岗位,以及加快企业体制改革等各种诉求。为了化解平武金矿的各种矛盾纠纷、维护社会稳定,县委、县政府非常重视金矿企业改革工作,成立了以县政府分管副县长为组长,县发改局、人社局、财政局、国土资源局等相关部门为成员的平武金矿企业改革领导小组,推动各项改革事务顺利展开。

一、企业改革主要工作

(一)解决职工基本生活费

为解决金矿职工生活困难,确保社会稳定,每年从县财政安排资金用于发放职工基本生活费。从2003年1月起按每人每月150元发放,至2017年起增加到每人每月460元。元旦、春节期间发放困难职工慰问金每人500元。累计发放生活费400余万元。

(二)补缴在职职工养老保险

2017年12月平武金矿职工到县委、县政府集体上访,要求补缴养老保险金。根据县委、县政府领导指示,我局与县人社局、财政局积极协调配合,补缴了1995年1月至2011年6月欠缴的职工基本养老保险金605万元,2011年7月至2017年12月欠缴的养老保险金563.13万元,2018年养老保险金44.63万元,总计缴纳职工养老保险金1212.76万元。保证了达到退休年龄的老职工能按时办理退休手续,享受退休待遇。

(三)积极推进企业职工安置工作

积极地与绵阳远望黄金有限公司协调沟通,就企业改革和职工安置工作进行研究与部署,并加强与企业职工代表及部分老职工的沟通,积极地向他们宣讲企业改革政策,以及县委、县政府对金矿企业改革的指导精神,于2014年制定了平武金矿职工安置实施方案,每名职工签字同意后,经县政府十七届26次常务会议审议通过。在坚持2014年实施方案基本精神的前提下,结合经济社会的发展变化,与金矿职工就各项具体安置项目进行协商,争取他们的理解和配合,推动各项改革措施落实到位,早日完成平武金矿职工安置任务。

二、企业改革存在的主要问题

(一)土地处置推进速度慢

县国土资源局于2015年3月、5月两次公开挂牌出让平武金矿原国有划拨土地,因当时房地产市场行情低迷,报名人数不足3人而流拍。为加快职工安置工作步伐,解决下岗职工的切实困难,重新启动该宗土地处置出让工作,实现土地处置收入,专项用于职工安置。

(二)安置成本逐年增加

平武金矿职工安置实施方案2014年经县人民政府十七届26次常务会议审议通过,安置职工总费用1257.7万元,至2018年增加到2000万元。主要原因是随着我国经济及社会事业的发展,社会保障体系逐渐完善,职工要求提高各项安置费用标准,随着时间的推移,职工安置费用将不断地快速增加。