当前位置: 首页 > 走进平武 > 行政区划
豆叩镇
发布时间:2012-11-05

 


    豆叩镇位于绵阳市西南部,平武县南部的清漪江畔。是清漪江流域的中心集镇,也是平武县羌民族聚居地。全镇幅员面积150平方公里,境内山清水秀、雨量充沛、气候温和、土地肥沃、自然环境宜人、野生动植物资源十分丰富,九环路复线穿镇而过,距绵阳市区96公里,距平武县城100公里,与北川、平通、大印、徐塘、平南等县、乡(镇)毗邻。全镇下辖14个行政村、九十个农业合作社和一个街道居委会,共2597户,8333人,其中农业户2180户,农业人口7894人,羌族人口占总人口的88%;全镇有村通公路14条,总里程近90公里,交通网络初具规模。全镇森林面积9687公顷,森林覆盖率达74%;现有耕地面积21984亩,粮食总产量4620吨,国民总产值9188万元,财政总收入360万元,人均纯收入2996元。镇内有优质茶园21924亩,干果2000亩,楠竹、绵竹2650亩,产业结构调整结构已具规模。近年,全镇社会稳定,商贸繁荣,人民安居乐业。
    由于距离江油、绵阳比较近,生态环境优良,夏天到豆叩游玩的人渐渐增多,现已有农户开展农家旅游接待,旅游业发展才刚刚起步。建议规划羌族特色民居,出台补助政策,引导农户改建,逐步形成规模,为豆叩旅游业的发展创造更好的条件。