当前位置: 首页 > 走进平武 > 美食美味
平武火烧馍
发布时间:2014-09-30

■ 刘光平

平武地处群山之中,海拔1000米以上的山地占幅员面积的93.5%,年平均气温14.7℃。由于地理位置、地形地貌、气候条件的原因,山村中家家户户的客厅(习称堂屋)里都设有火塘(习称火炉),除盛夏季节外,从早到晚火塘都不会熄火,既可取暖,又可煮饭,还可热、烤、烧食物,给日常生活带来诸多方便。山乡农家老小常年习惯食用的一种极具山区风味的美食——火烧馍,就是在火塘里烧成的。

火烧馍,外脆内酥,香气浓郁,常食常想,久食不厌。火烧馍的做法既简单又方便。使用的原料一般都是玉米面粉,偶尔也用麦面粉或荞面粉。制作的主要工序是:取适量的面粉,加入水,调和均匀,揉成稠泥状的面团,将这调和好的面团做成3至5厘米厚的圆形面饼,再将面饼埋入火塘滚烫的火灰中烧10余分钟后,把面饼翻转过来再埋入火塘烧10余分钟就熟透了,从火塘中掏出来,经拍、抖、吹,去掉附在面饼上的火灰尘,就是一个黄澄澄、香喷喷的火烧馍。全家分而食之,香气四溢,味美可口,个个满意。若在调和面团时加进一些捣碎的核桃仁和少许食盐,烧出来的火烧馍,可谓是上乘的美味佳肴,食之浓香扑鼻,又酥又脆,百食不厌。若在面饼中包上肉馅(炒腊肉或炒鲜肉)、菜馅(煎豆腐或炒鲜菜或咸菜),烧出来的火烧馍则有另一种风味,食之十分爽口,令人食欲倍增,大饱口福,回味无穷。

平武山乡的各种火烧馍都突出了山区特色、农村风味、乡土气息,具有独特的魅力。笔者在儿时上学的多年里,几乎天天都以火烧馍为中午饭,实心火烧馍、混料火烧馍、包馅火烧馍都吃过若干次,已成嗜欲、嗜好,对其钟爱有加,每当回忆起吃火烧馍的情景,就满口生津、馋涎欲滴。

随着时代的变迁社会的进步,天然气、煤气、电力、沼气等新兴燃料先后进入农家,替代了昔日燃烧木柴,因此,乡间农家的火塘就逐渐消失了,制作火烧馍基本条件也就没有了。如今,可能在平武的偏僻、边远、高寒地带还能品尝到火烧馍。

                                 (刘光平,平武县人民政府办公室退休干部。)