当前位置: 首页 > 走进平武 > 美食美味
平武麻辣烫
发布时间:2014-09-28

      家乡的味道

   如果有人问:平武有啥小吃比较好呢?平武人会异口同声地说:当然是麻辣烫了。麻辣烫对于四川人来说并不新鲜,但平武麻辣烫独有的味道却让在外地的平武人魂牵梦绕,甚至回到平武的第一件事就是——吃麻辣烫,假期,在外读书的学生回到平武,在麻辣烫店店经常可以看到拖着大包小包行李酣畅淋漓地吃着麻辣烫,麻辣烫吃到嘴里,才算是真正回到了平武。

       拥挤的小店,四方桌,中间一口锅,锅里面是红辣清香的汤料,这种香味,在外地任何一家麻辣烫或者串串店里都是没有的,是平武的味道。认识的,不认识的,围坐一起,锅里面煮着自己的菜,沾油碟,沾辣椒面,吃得不亦乐乎。

在平武,人们吃麻辣烫,既可以当成小吃消遣,也可以当做主食,因为大多麻辣烫点点都准备有稀饭、炒饭、面食等等主食。两三个人吃饱的话加上饮料也不过40元左右,从上午11点一直到晚上11点,麻辣烫店一直有食客光顾,是除了烧烤之外选择最多的夜宵。

       平武大大小小的麻辣烫店店差不多有20几家,店面比较大点有一定规模并且味道好的有卢家巷的红星串串香、党校旁边的喜欢来麻辣烫(因店铺在党校旁边,所以大家习惯称呼为党校麻辣烫)、报恩寺对面的老地方麻辣烫,还有西街有两家店也很不错。

麻辣烫可说是火锅的简化版,不同的是,把肉和菜都穿在竹签上,吃的时候,将一大把竹签穿起的肉和菜放进翻滚的红汤中,煮熟之后把菜拿起来,所以麻辣烫又被戏称作手提式火锅,提起来后,用筷子一捋,把菜在油碟或辣椒面沾一下喂进嘴里!那感觉简直是安逸得板!