当前位置: 首页 > 走进平武 > 特色平武
【绵阳晚报】虎牙斗牦牛多次登上国际非遗舞台
发布时间:2014-10-14

 ■ 郑治国 记者 夏克斌

 提起斗牛舞,人们都会想起西班牙斗牛士。其实,平武虎牙藏族乡的斗牦牛舞也大名鼎鼎,曾多次登上世界非物质文化遗产节的舞台。

 现任虎牙畜牧兽医站站长的夺拉木,从8岁开始学习斗牦牛并于2009年被授予省级非物质文化遗产项目虎牙斗牦牛传承人。他立志更好地保护传承虎牙斗牦牛并让其走出四川、走向全国乃至全世界。

 斗牦牛舞蹈

 热情又奔放

 虎牙藏族人的寨子多修在半山腰,每个寨子都有一块寨坝,逢年过节,虎牙藏族群众就要围在一起跳锅庄、斗牦牛。

 斗牦牛又称牦牛舞,是藏族的一种传统舞蹈,一般需要五个人表演,一个人扮演牧民,另外四个人扮演牦牛。演员身披用牦牛皮毛做成的道具,尽情模仿牦牛之间相互嬉戏、打闹等动作,借此表达对亲人、朋友和美好生活的祝愿。

 “虎牙斗牦牛用的是牦牛生皮,又厚又硬,骨子是较硬的粗枝木材。头上的角也是真正的牦牛角,尖尖的直冲向前,有的还像张飞的蛇矛,扭了几个麻花扭。”夺拉木昨(6)日向记者介绍,从远古以来,牦牛就在虎牙藏族群众的生产生活中起到了不可替代的作用,被称为吉祥之宝。为表示对牦牛的感谢,虎牙藏族群众根据牦牛日常生活中一些习性特征,创造了这种独特的舞蹈,同时也成为了虎牙的一张名片。

 多次登上

 国际非遗舞台

 现年40岁的夺拉木,是虎牙藏族乡上游村人,还是虎牙畜牧兽医站站长和畜牧师。

 “此舞蹈由于具有独特性、地域性、艺术性和观赏性,从2009年开始,已3次登上国际非遗节舞台,受到社会各界热切关注。”在夺拉木组织下,已成立了斗牦牛表演团队,曾多次参加省、市、县组织的大型文艺演出,“只要有表演,就会有很多群众参与,大家对这个传统舞蹈很有感情。”

 夺拉木8岁时,就开始喜欢并学习斗牦牛。“爷爷就是典型的具有一定演艺技术的牦牛舞表演者。他那时是用竹子作为基本结构;我父亲又亲自设计、创新扎制成今天的金属架牦牛舞具。”在爷爷和父亲高超的演艺技术指导下,夺拉木勤学苦练,组织并训练了如今的民间牦牛舞演艺团队。虽然平时工作很繁忙,但只要有时间,夺拉木就会练习、钻研和创新。“斗牦牛是虎牙藏族凝聚民间习俗、地方风情、特色文化、当地群众对美好生活追求和向往的体现,也反映了民族文化的精髓。”

 由于表现优异,夺拉木被授予虎牙斗牦牛传承人。

 立志让斗牦牛

 走向全世界

 “虽然斗牦牛已在虎牙传承了千百年,但受现代化进程的冲击,在保护和传承上也遇到了一些困难:保护和传承经费不足;由于利用价值受限,导致参与传承的人越来越少;人才缺乏,无固定传习场所。”夺拉木认为,斗牦牛舞文化内涵深厚、代表性强,但现在年轻人的参与越来越少,专业性不强,面临失传的境地。在夺拉木的努力下,已在当地免费招收了十来名徒弟。他总会在工作之余热情地给徒弟们传授经验,“他们都是年轻小伙子,也都热爱学习,这让人特别欣慰。”

 “在文化大发展大繁荣的今天,斗牦牛应该向独特性、原始性、艺术性、专业性和观赏性等方面全面发展,集中体现地方民族风情,才能得到更好的传承保护。”作为省级非物质文化遗产传承人,夺拉木清楚自己肩负的重任。他将在继承传统文化的同时,在保留原始特色的基础上进行创新,逐步走向公益性和经营性共同发展的传承之路,“政府支持是前提,向商业性发展是出路,保持原生态、突出民族独特文化、提高斗牦牛的知晓度,争取将虎牙斗牦牛这一独特技艺展示给更多的人,让其走出四川、走向全国乃至全世界。”