当前位置: 首页 > 走进平武 > 特色平武
【绵阳日报】深山故宫写传奇 白马风情惹人醉
发布时间:2014-09-25

    本报讯 近日,来自西藏、青海、四川三省(区)的13位著名藏族音乐家相聚平武,开展“平武王朗白马旅游风景区”音乐采风创作活动。音乐家们先后到深山故宫报恩寺、白马藏寨以及王朗自然保护区进行实地观光采风。

在采风过程中,音乐家们还观看了平武县白马藏族祭祀展示和跳曹盖表演,亲身体验了白马藏族圆圆舞,并与平武县文化学者和音乐爱好者切磋、交流创作经验,对平武县白马藏族文化和白马藏族音乐发展进行了深入探讨。

这次受邀的13位音乐家都是在中国西部乃至国内有相当知名度的音乐家和音乐人,包括中国音协理事、青海省音乐家协会主席马玉宝,藏族歌曲《卓玛》的曲作家、四川音乐家协会理事秋加措,著名曲作家、《妈妈的羊皮袄》的创作者、来自青海的扎西多杰,为平武县藏族歌手达瓦娃玛量身打造《美在白马》的著名音乐人古格等。

平武县近年来经济社会事业发展成就和多彩的民族文化,给音乐家们留下了深刻的印象,大家对平武县白马藏族文化和音乐表现出了浓厚的兴趣。音乐家们表示,通过此次采风活动,加深了对平武县风土人情、白马藏族文化的了解和认识,积累了创作素材,回去后一定要把这次采风之行的所见所闻用音乐表现出来,多出精品,为推动平武文化产业的大发展大繁荣尽一份力量。

                                     (高凡)