当前位置: 首页 > 走进平武 > 特色平武
历史悠久的古龙州
发布时间:2015-09-25

    平武,地处四川盆地西北部,位居涪江上游,幅员面积5974平方公里,辖25个乡镇(9镇16乡——其中藏族乡8个、羌族乡5个、羌族聚居镇3 个)、248个村、16个社区居委会、1478个村民小组。境内居住汉、藏、羌、回等20个民族,全县总人口18.6万(其中藏、羌、回等19个少数民族人口6.65万,占全县总人口的35.8%)。平武是享受少数民族地区待遇县,属省定贫困县,是“5•12”特大地震10个极重灾县之一,现为四川省中医药先进县,县城是四川省文明县城、四川省卫生县城。

(胡宇 摄)

    2008年“5•12”特大地震中,平武受灾惨重,损失巨大,重建任务异常艰巨。三年来,在党中央、国务院、省委省政府、市委市政府的坚强领导下,平武县委、县政府团结带领全县各族人民,深入实践科学发展观,坚持科学重建、科学发展,创造了抗震救灾、灾后重建和加快发展的人间奇迹,迈进了发展振兴、追赶跨越的明媚春天。全县525个项目、126.4亿元重建投资全面完成,总体实现了“家家有房住,户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生活有改善”。2011年,实现地区生产总值24.03亿元,增长14.7%;规模以上工业总产值实现17.9亿元,增长52.4%;社会消费品零售总额6.65亿元,增长17.1%;完成全社会固定资产投资59.07亿元,增长4.8%;财政总收入实现3.25亿元,增长45.6%,其中地方财政一般预算收入1.6亿元,增长19.4%。


    平武古称龙州,自西汉置刚氐道以来,已有2200多年历史,北朝北魏后期到中华民国初期,其间有1100余年的郡、州、府治地。悠久的历史孕育了灿烂的历史民族文化。羌族文化、白马藏族文化等民族文化特色鲜明,三国文化、报恩文化等历史文化厚重,抗震救灾和灾后重建铸就的感恩文化感天动地。

    平武, 东接“太白故里”江油市,南邻“大禹故乡”北川羌族自治县,西界“人间瑶池”黄龙,北抵“童话世界”九寨沟,距九寨沟177公里、距黄龙寺124公里,“九环线”贯穿全境,是九寨沟、黄龙寺风景区名符其实的“东线门户”。

 

    平武距离绵阳160公里,距离成都260公里。作为山区县,平武交通虽不便,却远离了城市的喧嚣、大气的污染,沿途环山饶水,处处都是风景,是“洗心、洗脑、洗胃、洗肺”的天然氧吧。

 

    平武距最近的港口城市重庆300公里,距最近的机场绵阳南郊机场170公里,距最近的高速公路成绵高速公路130公里。即将修建的绵九高速公路,将连接绵阳南郊机场和九寨沟景区,经绵阳市、江油市、北川县、平武县的白马乡,进入阿坝州九寨沟县,止于九寨沟县城南,建成后将与都汶高速、汶九高速和成绵高速形成高速九环线,今后由成都出发驾车前往九寨沟可有经汶川和经绵阳两条路线。绵九高速路的建成,将提高平武交通的运输能力、保障能力和抗灾能力,促进恢复和发展平武旅游产业,将平武的旅游性质从“过路旅游”转为“目的旅游”。